INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Как снизить концентрацию нитратов в овощах


Продающиеся в магазинах и на рынках овощи содержат нитраты. Эти вещества оказывают вредное влияние на наше здоровье



20.09.19 13:02
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1672

Как снизить концентрацию нитратов в овощах

Поэтому при отсутствии возможности потребления продукции со своей грядки следует позаботиться о снижении нитратов в покупных овощах.

1. Помидоры. Наибольшее число нитратов присутствует в сердцевине плода. Поэтому перед употреблением томатов эту часть лучше вырезать.

2. Огурцы. Вредные вещества накапливаются больше в кожуре, плодоножке, а также прилегающей к ней части (примерно 1-1,5 см). Поэтому рекомендуется срезать кожуру и отрезать хвостик огурца.

3. Капуста. Больше нитратов содержится в кроющих листьях и кочерыжке. Поэтому нужно снять верхние листья и не использовать кочерыжку.

4. Морковь. Больше всего вредных веществ накапливается в сердцевине и кончике плода. Для снижения количества нитратов требуется срезать эти части моркови и не употреблять их в пищу.

5. Свекла. Нитраты присутствуют в основном в нижней и верхней части корнеплода. Поэтому эти части свеклы нужно срезать.

6. Картофель. Для снижения концентрации нитратов в нем рекомендуется очищенный картофель залить 1% раствором поваренной соли и оставить на сутки. Также вместо соли можно использовать аскорбиновую кислоту.

При этом можно выделить общие рекомендации, позволяющие снизить в овощах уровень нитратов.

  1. Перед употреблением их нужно хорошо промыть под проточной водой.

  2. Срезать все верхушки и основания овощей.

  3. Большинство корнеплодов (а также кабачки и тыкву) можно нарезать кусочками и вымачивать в воде на протяжении 20 минут.

  4. Для снижения уровня нитратов в зелени (укропе, петрушке) ее следует замачивать в воде под прямыми солнечными лучами. Для этого достаточно двух часов.

  5. При варке овощей концентрация вредных веществ снижается на 30-50%.

  6. Уменьшение нитратов происходит при солении, мариновании и квашении.

  7. Также их концентрация снижается при длительном хранении овощей.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно снизить уровень нитратов в овощах и уменьшить их вредное действие на организм.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гороскоп с 16 по 22 октября 2019 года для водных знаков - Рака, Скорпиона и Рыбы Гороскоп с 16 по 22 октября 2019 года для водных знаков - Рака, Скорпиона и Рыбы
Предсказательная астрология - раздел астрологии, посвящённый предсказанию событий в жизни человека
В каких продуктах нуждаются наши волосы в холодное время года В каких продуктах нуждаются наши волосы в холодное время года
Каждой девушке стоит пересмотреть свой рацион

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления