INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Как снизить концентрацию нитратов в овощах


Продающиеся в магазинах и на рынках овощи содержат нитраты. Эти вещества оказывают вредное влияние на наше здоровье



20.09.2019 13:02
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
2527

Как снизить концентрацию нитратов в овощах

Поэтому при отсутствии возможности потребления продукции со своей грядки следует позаботиться о снижении нитратов в покупных овощах.

1. Помидоры. Наибольшее число нитратов присутствует в сердцевине плода. Поэтому перед употреблением томатов эту часть лучше вырезать.

2. Огурцы. Вредные вещества накапливаются больше в кожуре, плодоножке, а также прилегающей к ней части (примерно 1-1,5 см). Поэтому рекомендуется срезать кожуру и отрезать хвостик огурца.

3. Капуста. Больше нитратов содержится в кроющих листьях и кочерыжке. Поэтому нужно снять верхние листья и не использовать кочерыжку.

4. Морковь. Больше всего вредных веществ накапливается в сердцевине и кончике плода. Для снижения количества нитратов требуется срезать эти части моркови и не употреблять их в пищу.

5. Свекла. Нитраты присутствуют в основном в нижней и верхней части корнеплода. Поэтому эти части свеклы нужно срезать.

6. Картофель. Для снижения концентрации нитратов в нем рекомендуется очищенный картофель залить 1% раствором поваренной соли и оставить на сутки. Также вместо соли можно использовать аскорбиновую кислоту.

При этом можно выделить общие рекомендации, позволяющие снизить в овощах уровень нитратов.

  1. Перед употреблением их нужно хорошо промыть под проточной водой.

  2. Срезать все верхушки и основания овощей.

  3. Большинство корнеплодов (а также кабачки и тыкву) можно нарезать кусочками и вымачивать в воде на протяжении 20 минут.

  4. Для снижения уровня нитратов в зелени (укропе, петрушке) ее следует замачивать в воде под прямыми солнечными лучами. Для этого достаточно двух часов.

  5. При варке овощей концентрация вредных веществ снижается на 30-50%.

  6. Уменьшение нитратов происходит при солении, мариновании и квашении.

  7. Также их концентрация снижается при длительном хранении овощей.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно снизить уровень нитратов в овощах и уменьшить их вредное действие на организм.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эволюция остекления зданий: от простоты к удивительным инновациям Эволюция остекления зданий: от простоты к удивительным инновациям
Остекление домов, коттеджей, квартир и других зданий имеет долгую историю, начиная с простых окон из дерева и заканчивая современными технологичными стеклопакетами и футуристическими решениями
Привычка сутулиться гробит мужское здоровье Привычка сутулиться гробит мужское здоровье
Привычка сутулиться вредна не только для здоровья спины, но и для половых органов

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления