INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как собаки распознают наши эмоции


Владельцы собак клянутся, что их пушистый лучший друг созвучен их эмоциям



03.01.19 21:56
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8351

Как собаки распознают наши эмоции

Это утверждение о межвидовой связи имеет место быть на самом деле: собаки могут чувствовать наше эмоциональное состояние и воспринимать наши эмоции как свои собственные.

Распознавание эмоций по запаху

Уж доказано, что собаки могут различать признаки человеческих эмоций «глазами» и «на слух». Но никто не изучал, могут ли собаки воспринимать обонятельные сигналы от людей. Возможно, это из-за того, что человек сам больше всего информации получает благодаря наличию зрения прежде всего. В меньшей степени - благодаря слуху, и уж тем более обонянию. Но собаки превосходят людей в остроте обоняния в значительной мере!

Итальянские исследователи проверили, могут ли собаки распознавать человеческими эмоции только по запаху. Добровольные участники эксперимента смотрели видео, которое гарантированно вызвало чувство страха, радостное ощущение или же нейтральную реакцию. Затем экспериментаторы собирали образцы пота добровольцев. Эти образцы давали понюхать собакам и следили за их поведением, замеряя частоту сердечных сокращений.

Собаки, которые были ознакомлены с «запахом страха», испытывали стресс. Это проявлялось и в поведении - они искали контактов с хозяином, не хотели общаться с незнакомыми людьми, и отражалось на частоте сердечных сокращений - сердце билось быстрее.

Посмотри на мою морду

Опыты показали, что люди могут непреднамеренно влиять на эмоции собак. Но это не всё. Дальнейшие опыты показали, что собаки могут реагировать, используя свою выразительную мимику! Дело в том, что морды собак наиболее выразительны, когда они точно знают, что люди смотрят на них.

Исследователи показывали собакам человека, который либо смотрел на них, либо смотрел в сторону, либо предлагал еду или ничего не предлагал. Потом проанализировали, как собачья мимика варьировались в четырех сценариях. Они обнаружили, что выражения морды у собак сильнее всего меняется, когда человек смотрит на них.

Щенячьи глаза

Собаки чрезвычайно живо реагируют на человеческое внимание. Но до сих пор никто не может расшифровать ответную мимику собак, хотя есть доказательства того, что мы восприимчивы к этим сигналам. Обнаружено, что когда за собаками наблюдают, они часто поднимают брови особым образом. Это поднятие бровей, как известно, привлекает наше внимание и мы реагируем лаской. Собаки это понимают и делают глаза «грустными» или похожими на младенцев, создавая эмпатический ответ!

Неизвестно, какую роль, если таковая имеется, приручение лучшего друга человека сыграло в развитии этих форм поведения. Судя по всему, поразительный эмоциональный интеллект собак по отношению к людям является результатом нашего тысячелетнего общения.

Собака вообще единственное животное, которое ищет взгляд человека, а не боится его как другие. И нас собаки понимают гораздо лучше, чем мы понимаем их...

Источник ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления