INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как Торричелли открыл важное влияние атмосферы


Это открытие было сделано знаменитым итальянским ученым Эванджелиста Торричелли, и, благодаря ему, теперь мы все знаем, что есть предельная высота, до которой вода может подниматься в насосе, т. е. стремиться «в пустоту его», и что высота эта достигает почти тридцати четырех футов



20.12.20 19:40
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
7842

Как Торричелли открыл важное влияние атмосферы

Оказалось, что никакой насос не может поднять воду выше тридцати четырех футов, т. е. что природа боится пустоты только до известного предела.

Отсюда Торричелли сделал вывод, что и с другими жидкостями происходит то же самое, что с водою, но только они должны подниматься до иных высот.

Размышляя над этим, Торричелли предположил, что вода поднимается в насосе вследствие атмосферного давления и что если взять жидкость значительно тяжелее воды, то, вследствие своей большей тяжести, она должна подняться на меньшую высоту, чем вода. Чтобы проверить на опыте свое предположение, Торричелли взял самую тяжелую жидкость - ртуть и доказал, что она поднимается точно так же, как вода...

Опыт Торричелли

Очень легко повторить этот замечательный опыт, который одновременно указывает на существование атмосферного давления и выясняет, почему «природа боится пустоты».

Опыт Торричелли

Если мы возьмём тонкую стеклянную трубку, запаянную с одного конца, наполним её ртутью, а затем, заткнув отверстие её пальцем, перевернём и опустим конец в чашку с ртутью, установив нашу трубку вертикально, то что произойдёт с ртутью в трубке?

На ртуть в трубке действует земное притяжение и потому вся ртуть должна бы вылиться в чашку. Но этого в действительности не происходит. Какая же сила удерживает ртуть в трубке на некоторой высоте? Силой этой является атмосферное давление, которое давит на поверхность ртути в чашке и как бы вгоняет ртуть в трубку.

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления