INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как жили фрейлины российской императрицы


В середине XIX и в начале XX века количество фрейлин было настолько большим, что явно не соответствовало дамским должностям при дворе, и некоторые фрейлины почти совсем не посещали дворец и не принимали участия даже в больших императорских выходах



08.11.20 22:01
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
8184

Как жили фрейлины российской императрицы

А потому по Указу Николая I лишь 12 фрейлин были утверждены как «комплектные», принадлежащие непосредственно к высочайшему двору, а потому имеющие право на проживание во дворце, на жалованье по прошению и другие льготы.

Для остальных же фрейлин это было только почетное звание, дававшее право на присутствие на императорских балах и выходах. Для «комплектных» фрейлин, которые жили во дворце, получали жалованье по прошению и исполняли обязанности при императрице, цесаревне или великой княгине, причем с утра до поздней ночи, это было не только почетное звание, но и придворная должность.

Так, например, фрейлина цесаревны, а затем императрицы Александры Федоровны, супруги императора Александра II, — Анна Федоровна Тютчева, дочь знаменитого поэта, имела комнату во дворце, получала жалованье по прошению (значит, не ежемесячно) и ежедневно, и притом круглосуточно, когда это было необходимо, исполняла служебные обязанности. Для нее это были и должность, и почетное звание.

Анна Тютчева. Фотограф А. И. Деньер (1865)

Существовавшее, как закон, правило отчисления от двора фрейлины или камер-фрейлины в том случае, если она выходила замуж и не была переведена в статс-дамы, указывает на то, что придворный штат рассматривал ее статус не как чин, а как придворное звание, потому что чин при отставке сохранялся за отставным лицом. За бывшей фрейлиной сохранялось только право присутствия на балах, теперь вместе с мужем.

Почётные звания

Все почетные звания, кроме придворных, присваивались пожизненно, и некоторые из них, например «почетный гражданин», становились даже наследственными. Придворное звание оставалось только в послужном списке.

Такие звания, как «почетный гражданин», «почетный опекун», «мануфактур-советник», «предводитель дворянства», и другие подобные являлись официально удостоверенными квалификациями. Они предоставляли определенные права лицам, их носившим. Так, при избрании губернского предводителя дворянства на два срока он получал чин статского советника.

Статский советник. Знаком различия служат галунные петлицы без просветов с одной звездой и эмблемой служебного ведомства (в данном случае Почтово-телеграфного ведомства)

Чины и звания

В заключение можно сказать, что в Российской империи на протяжении двух с лишним веков делались попытки четко разграничить чины и звания, но все же до конца сделать это не удалось, и многие вопросы остались нерешенными. И все же — собственно чинами назывались те наименования, которые вошли в Табель о рангах, особенно в последних ее редакциях, так как при Петре I в нее были включены наряду с чинами многие должности и звания, которые с течением времени были из нее исключены.

Кроме сословных, звания были почетными наименованиями, которые соотносились с должностями или с постоянным выполнением каких-либо поручений императора, императрицы и других высоких персон, а также были наградой за честное служение обществу на каком-либо поприще.

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления