INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Какие города в России пострадают, если растает арктический лёд


Уменьшение льдов Арктики не может не волновать научный мир.



12.04.2019 13:31
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
27627

Какие города в России пострадают, если растает арктический лёд

То, что ледовый покров уменьшается – это факт доказанный, на планете становится всё теплее. Таким образом, хотим мы этого или нет, но повышается и уровень воды в океане. Уже известно, что за 23 тысячи лет этот показатель увеличился на 4,6 метров. По прогнозам ученых повышение уровня еще на пару метров будет иметь, мягко говоря, не самые приятные последствия для людей. Какие же российские города могут пострадать в большей степени от затопления?

Десятая часть всего льда на планете

Льды Арктики, как известно, составляют десять процентов всего льда на планете. За последние четыре года ученые наблюдают уменьшение площади льда в Арктике. Из-за чего воды в океане поднималась на 3 мм в год. Такими темпами через 60-70 лет  уровень может подняться от 60 сантиметров до 130 см. Такой разброс в данных получается из-за того, что ведущие научные исследовательские компании мира дают при этом разные прогнозы. Но то, что процесс этот происходит на самом деле, уже ощутили на себе народы, проживающие на севере России. Здесь можно увидеть, как моря, омывающие побережье этого региона давно лишились кромки льда. По мнению российских исследователей, если северные льды будут таять в таком же темпе, то последствия этого процесса коснуться, прежде всего, людей, проживающих в приморских городах, таких как Санкт-Петербург, Астрахань, Таганрог и Махачкала. Если представить, что на Земле весь лёд растает, то эти города затопит полностью. Так как вода поднимется в таком случае на 70 метров. Если этот показатель составит только семь метров, то большая часть российских городов будет напоминать Венецию.

Образуется новое море

Подъем уровня вызовет слияние нескольких морей и возникновение единого огромного моря, которое образуется между Россией и странами Европы, а также затопление Нижненеманской низменности, с расположенной на ней Калининградской областью, и юга Прикаспийской низменности. Кроме того, в сложную ситуацию попадут все приволжские города от Волгограда до Каспия и карельское Беломорье. В менее затруднительном положении окажутся жители Центральной России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. По прогнозам ученых затопление не должно коснуться данных областей, так как они находятся выше уровня моря на сто метров. Если даже растает не только арктический лед, а весь ледяной покров Земли, то эти регионы избегут затопления. Жители Краснодарского края и Крыма также окажутся вне опасности.   

Надо начинать переселение

Чтобы как то избежать последствий прогнозируемой катастрофы и смягчить последствия разрушений, уже сейчас предлагается заняться переселением людей. По прогнозам около восьми миллионов человек могут оказаться без жилья. А больше всего от «ледового облысения» Арктики пострадают в Голландии и Австралии.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Привычка сутулиться гробит мужское здоровье Привычка сутулиться гробит мужское здоровье
Привычка сутулиться вредна не только для здоровья спины, но и для половых органов
Как сохранить гибкость ума Как сохранить гибкость ума
После 35 лет когнитивные способности у человека ухудшаются

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления