INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Какие люди никогда не наберут лишний вес


Генетики рассказали, что ожирение не зависит количества съеденной пищи



25.01.19 14:38
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
13611

Какие люди никогда не наберут лишний вес

Худощавые люди практически всегда вызывают зависть у тех, чей вес давно превысил все существующие нормы. Каких бы диет полный человек не придерживался, его параметры остаются прежними, а борьба с лишним весом изнуряет, порой доводя до психоза. 

Если человек худой, так это вовсе не означает, что люди с небольшим весом мало кушают. Обычно про таких говорят «не в коня корм». Ученые обратили внимание на худых людей, которые не прибавляли в весе независимо от потребляемой пищи и вели далеко не самый спортивный образ жизни. Изучением проблемы людей с лишним весом занялись генетики из Великобритании, которые решили разобраться в ДНК худых и толстых. Оказалось, что в ДНК худых представителей присутствуют мутации, которые в организме человека являются своеобразным "оберегом" от ожирения.

Исследования проводились в Кембриджском университете, а их автор Садаф Фаруки считает, что худощавые люди сохраняют свой вес благодаря тому, что их геном содержит меньше вредных мутаций, которые развивают ожирение, а не потому, что они обладают крепкой силой воли и ограничивают себя в потреблении сладкого, мучного, жирного и прочей еды, которая приводит к полноте. В этой связи ученые склоняются к выводу, что ожирение, и как следствие того - метаболизм - связаны с генетическими причинами, а также в какой-то степени с вредной пищей, изменяющей работу мозга.

Чтобы удостовериться в своих предположениях генетики занялись исследованием образцов ДНК очень стройных людей, очень полных и людей с нормальным весом, подобрав для эксперимента 14 тысяч человек. Выделенные учеными 13 мелких мутаций, подтвердили свое влияние на набор веса или на поддержание стабильной массы. Из них мутации в гене FTO способствуют прибавлению веса, а изменения в CADM2, связанные деятельностью рецепторов мозга, служат поддержкой в  сохранении небольшого веса.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления