INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Какие причины мешают нам изменить отношение к тем, с кем поссорились


На пути к примирению встает особенность мозга



24.06.21 17:42
текст: Ирина Алексеева
фото: из открытых источников
3525

Какие причины мешают нам изменить отношение к тем, с кем поссорились

Интересная особенность мозга может стать причиной непримирения с тем, с кем вы когда поругались. То же самое происходит в отношениях мужчины и женщины. Мы не понимаем, что вступаем в контакт не с партнером, а со своим представлением о нем. Получается так, мы держим в памяти эмоции, а не происходящие события. Иными словами помним ту боль, а не факт происходящего. 

Например, мужчина и женщина поссорились

Одна и та же ситуация, но каждый относится к ней по-разному. Он что-то ей сказал и она обиделась. Он даже не помнит что именно, потому что в его словах не было никакого эмоционального заряда.

Но слова попали в болевую точку и вызвали душевную боль. Получается, что женщина помнит о боли, а не о том, что ей сказал мужчина. В этом никто не виноват, потому что так сложен механизм памяти человека. Люди помнят, что причинило им боль и стремятся к приятным переживаниям. 

Поэтому в мозгу человека  остаются эмоции, а не факты. К тому же, мозг способен дорисовывать то, чего не происходило в этой ссоре. Для обиженного человека легче запомнить отрицательный момент, когда мозг создает из обидчика демона или монстра.  

Поэтому память мешает нам по-доброму относиться к тому, с кем, когда-то поссорились. Возникают две причины, мешающие изменить отношение к людям. 

Эмоциональность

Получили отрицательные эмоции во время ссоры и теперь смотрим на мужчину сквозь призму полученного негативного опыта. Возможно, он изменил свое поведение, стал добрым, отзывчивым, но мозг женщины сопротивляется этому восприятию и она не видит изменений. В её голове засела связь - этот мужчина и те плохие эмоции. Чтобы прогнать плохие эмоции, нужно время и новый сильный эмоциональный опыт.    

Избегание

А новый эмоциональный опыт получить трудно, потому что она избегает общения с обидчиком. Если вам не понравилось обслуживание в заведении, естественно вы идете в другое место. Но опять же, если вы поймете, ради чего вам менять отношение к обидчику, то примирение произойдет быстрее.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Почему мужчина не должен игнорировать женские обиды «на пустом месте» Почему мужчина не должен игнорировать женские обиды «на пустом месте»
Однако дамы полагают, что поступая так, мужчины не желают строить отношения
Какие мужчины могут противостоять женским уловкам Какие мужчины могут противостоять женским уловкам
Некоторым кавалерам не страшны женские манипуляции

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления