INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Какие звёзды дают нам информацию о Вселенной


Мы можем разделить звёзды просто на три главные группы, по их спектрам, и нет никакого сомнения, что этот способ их классификации имеет гораздо большее значение, чем классификация по силе их блеска, как было принято до какого-то времени



24.01.21 22:41
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
687

Какие звёзды дают нам информацию о Вселенной

В первом классе наиболее раскаленных звёзд мы видим доказательства присутствия больших количеств водорода и других еще неведомых нам газов. Они называются многогазовыми звёздами.

Вторая группа звезд менее раскалена — такие звезды называла металлическими, потому что в них ясно видно присутствие металлов, таких, как кальций, магний, медь, железо и многие другие.

Третья группа звёзд еще холоднее, иногда их называют углеродными звёздами, потому что в них подозревается присутствие углерода.

Теперь мы уже достаточно знаем, чтобы понять, что эти результаты кое- что значат для истории звезд. В прежние времена предполагалось, что
различные виды звёзд созданы такими, каковы они есть в настоящее время и какими они были и будут вечно, совершенно так же, как предполагалось, что элементы и различные виды живых существ на Земле были от начала созданы такими, каковы они есть теперь.

Однако в настоящее время мы уже начинаем понимать великую идею эволюции, которая учит нас, что все тела развиваются и эволюционируют от одного своего состояния к другому.

Изменения в звёздах совершаются периодами, продолжительнее жизни всего человеческого рода

Более чем вероятно, что различные виды звёзд, которые мы можем распознать, показывают нам различные стадии истории любой звезды, занимающие такие огромные периоды времени, что всей прошлой жизни человеческого рода недостаточно для того, чтобы отметить перемену в той или иной звезде.

Мы полагаем, что наиболее раскалённые звезды — самые молодые и что постепенно, по мере того, как звезда охлаждается, ее химический состав изменяется, и в её атмосфере появляются металлы. Затем наиболее заметным элементом становится углерод.

Мы полагаем, что и дальше звезда продолжает охлаждаться, пока она наконец не потеряет своего света. После этой стадии мы уже не можем больше изучать ее посредством спектроскопа, потому что спектроскопу здесь нечего рассматривать.

Мы больше не можем видеть звезду; мы можем только кое-что знать о ней или по тому, что она затмевает блестящую звезду, или по тому, что своим тяготением она влияет на движения блестящей звезды. Похоже на то, что блестящая для нашего глаза стадия развития звезды является и самой короткой стадией и что после блеска для нас звезда вступает в долгий период блеска для иначе устроенных глаз.


Эволюция Солнца

У нас, разумеется, должен появиться вопрос, откуда же происходят белые, самые горячие звезды. Если бы наше знакомство со звездами было совершенно удовлетворительно, то мы могли бы начертить и весь путь, каким образом темные, холодные звезды делаются снова раскаленными.

Умирают ли звезды, или они снова становятся звёздами

Мы видим на небе звезды в различных стадиях звездной истории, но нигде мы не можем заметить ни их начала, ни конца. Так или иначе, темные звезды должны когда-нибудь переходить во что-нибудь - вопрос только в том, как это происходит? Мы найдем ключ к ответу на этот вопрос, изучив туманности. Хотя теперь эти туманности не звёзды, но они некогда были звездами или снова ими будут.

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Когда женщине нужен муж Когда женщине нужен муж
Три возраста, когда женщине нужен мужчина больше всего
Женщина в 40 лет: пора ли подводить промежуточные итоги Женщина в 40 лет: пора ли подводить промежуточные итоги
Чем должна обладать женщина к 40-летнему возрасту. Мнение мужчин
Как поддержать беседу, если нечего сказать Как поддержать беседу, если нечего сказать
Не вдавайтесь в сложности, ищите простое общение

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления