INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Когда охранники папы римского могут жениться


Чего вы не знали о Ватикане



17.07.19 20:30
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
533

Когда охранники папы римского могут жениться

Ватикан определенно представляет собой самое немногочисленное, невеликое по размерам и весьма секретное государство. Приоткроем несколько его «тайн»…

Кто в тереме живет

На территории Ватикана проживает всего 605 официальных граждан этого государства. Практически 5/6 из них – это служители церкви, еще чуть более ста человек – военные, и лишь 60 жителей являются светскими гражданами, большей частью это супруги и дети военнообязанных жителей Ватикана.

200 метров - вся железная дорога

То, что это самая микроскопическая страна в мире знают все – 44 гектара, вот все земельное богатство этого города-государства. Посему нисколько не удивительно, что и железная дорога в этой стране – одна из самых коротких в мире. Железнодорожное полотно, соединяющее Ватикан и остальную Италию, составляет всего один километр. При этом на территорию католической столицы мира приходится лишь 200 метров.

ohrana-vatikana

Холостая гвардия

В гвардейцы из охраны папы римского берут только холостяков (это, конечно, не единственный критерий, но обойти стороной его нельзя). Вступить в брак гвардеец имеет право лишь дослужившись до чина капрала. Кандидатура будущей супруги каждого гвардейца должна сначала пройти одобрение священнослужителей. Вот так все непросто!

Шопинг по-ватикански

Жаль, что для въезда в Ватикан «простым смертным» требуется специальное разрешение, ну, и веская духовная причина. А так, можно было бы ездить туда на шопинг, ведь все местные магазины пользуются существенными налоговыми льготами, поэтому цены в них на те же самые товары ниже на 25 % (а зачастую и еще ниже), чем в целом по Италии. Это касается и продуктов, и одежды, и техники, и даже косметики. Кстати, на территории Ватикана есть всего лишь один спортзал и совсем нет кафе, баров, ресторанов и пиццерий.


karta vatikana

Карта Ватикана. Автор: Thomas Röme

Денежный вопрос

В этом закрытом государстве всего… один банкомат. Да-да, снятие наличных может обернуться стоянием в большой очереди. Хотя это случается не так часто, ведь большинство живущих здесь людей сосредоточены не на мирских, а на духовных целях. Интересно, что все данные на табло банкомата высвечиваются на латинском языке.

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как бороться со старением Как бороться со старением
Учёные, изучающие старение, рассматривают этот процесс как накопление повреждений в «строительных блоках» нашего организма, таких как белки, жиры, углеводы, ДНК
10 проблем современного общества. Добрались ли они до вас 10 проблем современного общества. Добрались ли они до вас
В современном мире люди постоянно сталкиваются с огромным количеством разнообразных соблазнов

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления