INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Когда шуба в СССР стала считаться признаком содержанки


Шуба всегда была предметом мечтаний любой советской женщины. Во-первых, женщина в шубе выглядела статно и элегантно, во-вторых, натуральный мех спасал от крепких российских морозов



20.10.19 23:31
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
1701

Когда шуба в СССР стала считаться признаком содержанки

Кто носил шубы после революции

После революции 1917 года в меховые изделия одевались буквально все - и крестьяне и городское население. Только меховая одежда значительно различалась. В деревнях это были кожухи, подбитые мехом, в городах носили меховые шубы, приобретенные еще в царской России. В 20-е годы шубу возвели в ранг символа благополучия. В это время шубы были ходу у знаменитостей, по-особенному, выглядели в тяжелых длинных лисьих шубах мужчины. Мех черно-бурой лисы могли себе позволить врачи, артисты, бывшие богатеи, которые смогли адаптироваться в новых условиях. В это время в молодой республике Советов не могло быть и речи о массовом пошиве меховых изделий на уровне фабрик. Этим занялись скорняжные и меховые мастерские.

Шубы и криминал

Не обошлось в этом деле и без криминала. Дороговизна меховых изделий провоцировала жуликов на кражи. В основном воровали в театрах из гардеробов, иногда большие куски меха вырезали из шубы в плотно набитом людьми трамвае. Стоя спиной, женщина не замечала, как грабитель лезвием вырезал кусок меха, который мог сгодиться на воротник пальто или на манжеты. Всё добытое преступным путем перепродавалось или перешивалось, либо обменивалось на другие ценные вещи, драгоценности или продукты.

Имитированные шубы

Спустя десять лет в стране стали появляться имитированные шубы. Производством таких изделий занялась московская фабрика «Рот-Фронт». Предприятие выпускало меховые пальто разного ассортимента. Это были шубы, пошитые из более дешевых овечьих пластин, до дорогостоящих манто из беличьих шкур. Вскоре фабрика занялась выпуском имитированных шуб. Их шили из дешевого кроличьего меха с имитацией под шкуру морского котика. Такие изделия были более доступны для простого народа. Также в выпускаемом фабрикой ассортименте появились воротники и горжетки, которые можно было накинуть поверх платья и драпового пальто.

Если женщина в шубе – значит содержанка

После войны интерес к шубам на некоторое время пропал. В шубах ходили женщины, имеющие образ «холодной аристократки» или содержанки. То есть те, которые не работали и жили за счет мужей или ухажеров. Почему-то в это время к женщине в шубе стали относиться с презрением, о чём часто стали упоминать в своих произведениях писатели.

Кадр из х/ф "Ирония судьбы, или с лёгким паром"

Кадр из х/ф "Ирония судьбы, или с лёгким паром"

Искусственные шубы

В 50-е годы на смену натуральным шубам пришли пальто из искусственного меха. Они стали пользоваться большой популярностью из-за дешевизны и практичности. В моду вошли воротники, шапки, муфты из искусственного каракуля. Например, Хрущеву доставляло удовольствие, когда его папаху из искусственного каракуля не могли отличить от натуральной каракульчи. В 60-е годы в стране стали появляться синтетические шубы, привезенные из-за границы. Они были более красивыми и легкими, но не приспособленными к российской погоде. Однако иметь такую шубу в гардеробе считалось престижным.

Источник: КНИГА СУДЬБЫ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чём польза мятного чая В чём польза мятного чая
Этот ароматный напиток не только успокаивает нервы
Как пересчитать возраст собаки в человеческий Как пересчитать возраст собаки в человеческий
Учёные вывели новую формулу

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления