INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

«Козел отпущения» – откуда взялась эта фраза


«Закадычный друг», «залить за кадык», «злачное место» и «козел отпущения» - в этой статье мы раскроем источники этих популярных в народе выражений.



14.04.19 23:54
текст: Голованов Игорь
фото: INNOV.RU
560

«Козел отпущения» – откуда взялась эта фраза

Козёл отпущения

Обычно так называют человека, на которого сваливают какую-то коллективную вину за какую-либо его менее значимую ошибку или проступок. Корни происхождения этого выражения восходят к Библии. По древнееврейскому обряду, который существовал довольно долго, почти тысячу лет, вплоть до I-го века до н.э. В День отпущения грехов первосвященник, водрузив обе руки на голову козла, перекладывал на него все «тяжкие» своего народа, и рогатого отпускали в пустыню, чтобы он эти грехи с собой унес.

Залить за кадык

В русском языке слово «кадык» и сейчас, и в царское время имел одинаковое значение - выступающая часть горла у мужчин. «Кадык» имеет также еще более старые «татарские корни». В переводе это слово означает «крепкий», «твердый», что вполне применимо к этой части лица. А выражение «залить за кадык» - означало неумеренное питье, когда алкоголь уже лился не в рот, а мимо него.

Закадычный друг

Это выражение употребляют чаще по отношению к давнему, проверенному временем другу, но было время, когда его употребляли по отношению к собутыльнику. И значение «крепкий» у «кадыка» вполне ассоциировалось с дружбой. Две связи со словом «кадык»– «крепкий и твердый» и «выпивать» - вылилось в итоге в устойчивое выражение «закадычный друг», что означало «проверенный (крепкий) друг, с которым выпивают». Но есть еще версия, что «закадычный друг» имеет значение «сердечного друга». Считалось, что сердце и душа находятся под защитой кадыка, и это не просто приятель, а друг, который в «твоем сердце».

Злачное место

Изначально «злачное место» - это библейское выражение, встречающееся в церковных молитвах и обозначающее Рай, Царствие Небесное. Имелось в виду плодородное место, где в изобилии произрастают злаки, а злаки – это и хлеб насущный, и основа благосостояния. Позже этим выражением стали обозначать увеселительные заведения, где народ расслаблялся и на какое-то время ощущал себя как в Раю, хотя, конечно, все было с точностью «до наоборот», и места эти были, как правило, греховодные. Еще есть версия, что раз спиртные напитки на Руси получали, в основном, из злаковых культур, то и питейное место – это «злачное место», где подают напитки из злаков и хмеля. В современном понимании выражение приобрело еще более отрицательное значение, и предполагает уже какой-то криминальный оттенок.

Источник




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав РФ назвал продукты, на которых не стоит экономить Минздрав РФ назвал продукты, на которых не стоит экономить
Они знакомы каждому
Какие фразы категорически нельзя говорить алкоголику Какие фразы категорически нельзя говорить алкоголику
Людей с алкогольной зависимостью нужно спасать, а не усугублять ситуацию

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления