Ученые из университета австралийского города Аделаиды в ходе исследований выяснили, что красное вино отрицательно воздействует на зубную эмаль.
Наибольшая степень негативного воздействия на зубную эмаль происходит в том случае, если вино не глотается сразу, а ещё некоторое количество времени перекатывается в полости рта. Именно по этой причине наибольшая вероятность разрушения эмали у людей с профессией дегустатор.
Дело в том, как отмечают специалисты, что в состав красного вина входят разнообразные кислоты, например, такие как малеиновая, лимонная, молочная и т. д. В процессе их воздействия и контакта с зубами они вызывают эрозийные признаки на эмали.
Для защиты зубов, прежде всего людям с профессией дегустатор, ученые настоятельно рекомендуют наносить на зубную эмаль фосфат кальция и фторид, желательно пред сном и на всю ночь, если на следующий день в планах дегустировать вина.
Всем остальным людям ученые советуют принимать профилактические меры и после употребления красного вина, полоскать полость рта водой.