INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Литературный дебют Анны Ахматовой


Обучаясь на курсах в Евпатории, Анна вела переписку с Николаем Гумилевым, который ухаживал за ней еще во время ее гимназической учебы в Царском Селе



22.11.20 19:25
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
332

Литературный дебют Анны Ахматовой

После же переезда Ахматовой в Петербург, Гумилев с еще большей настойчивостью начал проявлять знаки внимания – заваливал возлюбленную цветами и стихами, несколько раз предлагая руку и сердце. Но юная поэтесса не спешила принимать предложение.

В 1907 году Николай Степанович, который в то время жил в Париже и возглавлял парижский русский еженедельник «Сириус», опубликовал в журнале стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…». Эта публикация стала литературным дебютом Ахматовой и весьма успешным.

В 1910 году Анна все-таки принимает предложение Н. Гумилева, они венчаются и уезжают на время медового месяца в столицу Франции. Анна Андреевна впервые попала за границу, и Париж ее пленил, как, впрочем, и она его. Надо сказать, что Анна Ахматова и в молодости, и в зрелом возрасте была невероятно красива. Красота ее была нестандартной, а потому еще более манящей.

Анна Ахматова с мужем Н. С. Гумилёвым и сыном Львом

Смуглая кожа, жгуче-черные волосы, серо-зеленые глаза, фамильный нос с горбинкой и кошачья грация пантеры в сочетании с загадочностью Клеопатры, проницательностью и уникальным поэтическим даром делали ее магнитом для мужчин. Когда эта пара прогуливалась по улицам Парижа, незнакомые мужчины даже в присутствии Гумилева одаривали Ахматову комплиментами и провожали восхищенными взглядами.

По возвращении в Петербург Николай Гумилев ввел супругу в литературные круги столицы, где молодую поэтессу сразу и безоговорочно приняли. Сначала всех пленила ее «ордынская красота» и о ней говорили, как о прекрасной жене Николая Гумилева (который на тот момент был уже состоявшимся поэтом с известным именем).

Анна Ахматова на рисунке Модильяни. 1911 год

Однако прошло совсем немного времени и Петербург пал ниц уже перед творческим талантом Ахматовой: ее стихи о любви покорили и читателей, и критиков своей чувственностью и одновременно простотой. Постепенно Ахматова, вместе с Осипом Мандельштамом, Евгением Городецким, Николаем Гумилевым возглавили направление акмеизма, представители которого выступали за конкретную, вещественную поэзию с настоящими человеческими эмоциями в противовес символистам, воспевающим намеки и недосказанность.

Ичтовник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Какие психологические уловки делают жизнь легче Какие психологические уловки делают жизнь легче
Они уместны в каждой ситуации
Что делать, если партнёр охладел Что делать, если партнёр охладел
Если вам дороги отношения – действуйте

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления