Учеба

29.11.2020 22:43
текст: Игорь Голованов
1282

Марина и ее сестра Анастасия получили прекрасное начальное образование дома. Их мать блестяще владела несколькими иностранными языками, и девочки с детства в совершенстве знали немецкий и французский языки.

Уже в шесть лет Марина рифмовала строчки (страсть к стихосложению передалась ей от матери), она с легкостью перемешивала в одном стихе и русские, и иностранные слова. Марина и Анастасия некоторое время занимались танцами. Также мать учила их музыке. Благодаря отцу девочки сызмальства были окружены предметами искусства, картинами, книгами, что сформировало их вкусы и мировоззрение.

После смерти матери Марина и ее младшая сестра Анастасия по сути остались без семьи. Отец был подавлен потерей жены и полностью ушел в работу по созданию музея. Родственники у Цветаевых были, но близких по духу людей, готовых разделить внутренний мир девочек, не нашлось. Марина все более замыкалась в себе, предпочитая компанию хороших книг любому общению. Сестры сменили несколько зарубежных и российских пансионов. Из одного Марину Цветаеву выгнали «за свободомыслие».

Летом 1909 года девушка поступила в Сорбонну. В эти годы она невероятно увлекалась всем, что было связано с жизнью Наполеона, и в Париж, по сути, привел ее именно этот интерес, граничащий со страстью. Сохранились воспоминания, что в киот вместе с иконой Марина поставила портрет Наполеона Бонапарта. Когда отец это увидел, он ужаснулся, промолвив: «Такие, как ты, кончают с собой…». Как мы знаем, его слова оказались пророческими…

Выход в свет

Осенью того же 1909 года Цветаева вернулась из Франции в Россию. Ее близким другом в это время стал поэт и переводчик Эллис (псевдоним Льва Львовича Кобылинского), который ввел Марину Цветаеву в поэтический круг Москвы. Эллис познакомил девушку с идеями символистов и оказал помощь в публикации собственного сборника стихов Цветаевой «Вечерний альбом» (его, кстати, начинающая поэтесса выпустила на свои средства).

Также Эллис взял несколько стихотворений Марины для публикации в альманахе «Антология», где они вышли вместе с произведениями таких признанных к тому моменту мэтров, как Александр Блок, Андрей Белый, Михаил Кузьмин, Вячеслав Иванов и Николай Гумилев. Цветаеву заметили, о ее стихах начали говорить.

Счастливое время

К началу 1911 года общение с Эллисом практически прекратилось, на смену этой дружбе пришло знакомство с Максимилианом Волошиным. На лето он пригласил сестер Цветаевых на свою дачу в Коктебель. Девушки с радостью приняли приглашение и прекрасно провели время. В тяжелые времена Марина Ивановна часто приговаривала «Коктебель 1911 г. – счастливейший год моей жизни…»,  «Коктебель да чешские деревни – вот места моей души».

Марина Цветаева. 1911 год. Фото Максимилиана Волошина

Именно на даче у Волошина Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном. У молодых людей завязался роман, и в начале 1912 года они обвенчались. В этот год случилось два важных и радостных события: за стихотворение «В раю» Марина Цветаева была удостоена Пушкинской премии, а в созданном совместно с мужем издательстве «Оле-Лукойе» вышел второй сборник поэтессы «Волшебный фонарь», а также сборник рассказа самого Эфрона «Детство».

1912 год ознаменовался еще одним важным событием в судьбе поэтессы – у них с мужем родился первый ребенок, дочь Ариадна.

Можно сказать, что это был последний по-настоящему счастливый и беззаботный год для Марины Цветаевой. Уже на следующий год умер ее отец – детство кончилось, началась настоящая взрослая жизнь. А впереди была Первая мировая война, революция, эмиграция…

Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА