INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Медовый Спас или Маковей, когда отмечается пчелиный праздник


Какие чтить традиции в Медовый спас? С 14 августа начинается Успенский пост



13.08.20 11:32
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
721

Медовый Спас или Маковей, когда отмечается пчелиный праздник

В христианской вере существует народный праздник под названием Медовый спас. Отмечается он всегда в одну и ту же дату ежегодно в 14 августа. У праздника много других названий – Маковей, потому что с этого дня на огородах собирают созревший мак, Мокрый Спас, так как нередко в этот день льют дожди, к тому же дата совпала с Крещением Руси. Проводы лета – потому, что август последний месяц лета, а 14 число его середина. До начала осени остается каких-то две недели. Ну а Медовый, название говорит само за себя, это время для сбора меда.

У церковнослужителей официальное название праздника звучит так - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. 14 августа еще отмечают Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и чтят память семи мучеников Маккавеев. 

Почему Медовый спас 14 августа? 

В церковном писании говорится, что дату для приурочивания Медового Спаса к Происхождению (изнесению) Древ Животворящего Креста Господня выбрали не случайно. События происходили в 9 веке в Константинополе. Тогда на редкость выдался жаркий август. Вместе с жарой в город нахлынули инфекции и смерти. От погибели людей спас только крестный ход. По улицам города проносили частицу Животворящего Креста, на котором был распят Иисус, и хворь отступала.

венок из васильков.jpg

Какие чтить традиции и соблюдать обряды в Медовый спас

К этому времени пасечники полным ходом качают из ульев мед и везут его на ярмарку. В Медовый Спас верующие христиане несут мед в церковь и освещают его, вода также считается святой. В освященном священником озере вода становилась целебной. В старину люди стремились непременно искупаться в водоеме, чтобы получить заряд бодрости и здоровья.

Девушки занимались изготовлением оберегов. Они плели веночки, делали букетики из цветов василька и бархотки. Изделия засушивали и хранили в течение года до следующего августа.  Женщины занимались выпечкой. Пекли булочки с маком, пирожки и печенье, угощали детей из небогатых семей. В этот день не принято отказывать в помощи женщинам, которых постигла вдовья доля. К вечеру молодежь устраивала гулянье с песнями и хороводами. Сквернословить, сплетничать и обижать друг друга строго воспрещалось.


успенский пост.jpg

Начало Успенского поста

С его наступлением 14 августа следует строго соблюдать ограничения в пище, запрещается употреблять мясные, рыбные, молочные продукты, яйца и блюда из них также под запретом. Из самых доступных блюд остается только еда растительного происхождения – овощи, фрукты, ягоды, булочные изделия, посыпанные маком или политые медом.

Приметы и поверья

  • Землю не накроют пожары, если на Медовый Спас небо заволочет тучами и пойдет дождь.

  • Молящейся в церкви женщине будут отпущены все грехи.

  • Придуманное желание исполнится, если о нем вспомнить, когда начнешь черпать ложкой свежий мед.

  • После Медового Спаса, а он считается Первым из трех, 15 августа следует навести чистоту в своем жилище, влажная уборка смоет негативную энергетику.

  • После Маковея в воду не заходят, рискнув искупаться, можно заболеть или утонуть.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
После Олега Табакова - что творит в МХАТе  новый режиссёр А был ли Пушкин негром?


Француз Андре Моруа и его "познания" в любви Француз Андре Моруа и его "познания" в любви
135 лет назад родился французский писатель – философ Андре Моруа
М.А. Булгаков. «Полотенце с петухом» М.А. Булгаков. «Полотенце с петухом»
Рассказ Михаила Булгакова. Написан в 1926 году. Входит в цикл «Записки юного врача».  Рассказ был переведен на английский и итальянский языки
«Три товарища» Э.М. Ремарк «Три товарища» Э.М. Ремарк
Один из самых известных романов немецкого писателя Эриха Марии Ремарка

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления