INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Можно ли поднять «Титаник»


Попытки предпринимались еще в 1912 году



04.04.19 17:19
фото: INNOV.RU
10698

Можно ли поднять «Титаник»

После трагедии

Уже через несколько дней после гибели судна объявлялись такие самоуверенные спасатели, которые были готовы заняться поиском погибших и попытками поднять лайнер со дна и те, которые были готовы финансировать проект. Однако в то время еще не были известны точные координаты затонувшего корабля и глубина, на которую опустился «Титаник».

Обнаружение

По нынешним данным она составляет около 4000 метров. Обнаружить его удалось спустя десятилетия, в 1985 исследователь Роберт Баллард нашел обломки затонувшего лайнера на глубине 3800 метров, поднять которые было невозможно в том числе и из-за коррозии металла. Находились якобы и до этого смельчаки, которым вроде бы удавалось поднять со дна ценные вещи пассажиров, включая драгоценности, но ясно, что это были, мягко говоря, недобросовестные информаторы.

1280px-Titanic_wreck_bow.jpg

Нос «Титаника» в 2004 году. Автор: Courtesy of NOAA/Institute for Exploration/University of Rhode Island (NOAA/IFE/URI). - http://www.gc.noaa.gov/gcil_titanic.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18643198

Вопрос о подъёме

Вот уже несколько лет никто не поднимает вопрос о подъеме «Титаника». Всё дело в состоянии развалившегося корабля. Нос и корма «Титаника» давно проржавели и провалились в донный ил. Причем судно обросло уже многослойной ржавчиной и любое беспокойство остатков «Титаника» может разрушить их окончательно. Тем более, что с годами остатки корабля стали частью подводного мира Атлантики. Налет, которым покрылся «Титаник», находясь на глубине, образовался в процессе жизненного процесса обитающих там микроорганизмов. Его корпус в качестве жилья облюбовали двадцать четыре вида беспозвоночных животных и четыре вида рыб, которые потихоньку обгладывают конструкции корабля. Поднятые на поверхность фрагменты ржавчины свидетельствуют о существовании в ней неизвестных видов бактерий. 

Лучше не трогать

Поэтому эксперты считают, что лучше оставить «Титаник» в покое. Поднять удастся только якоря, возможно - винты, двигатель и другие более массивные части. С того времени, как корабль нашли и по 2010 год было 17 экспедиций, усилиями которых со дня океана извлекли свыше пяти тысяч предметов, в том числе и вещи пассажиров, и очень большую, многотонную часть обшивки судна.

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После Олега Табакова - что творит в МХАТе  новый режиссёр АУДИОКНИГИ ФАНТАСТИКА ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО
В чем заблуждаются женщины, когда заводят знакомство с мужчинами В чем заблуждаются женщины, когда заводят знакомство с мужчинами
Каждая вторая строит иллюзии и ошибается в отношениях с кавалером
Гороскоп на неделю Лев  — с 21 по 27 сентября 2020 года Гороскоп на неделю Лев — с 21 по 27 сентября 2020 года
Недельный гороскоп - Лев с 21 сентября 2020 года.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления