INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

О романе Валентина Пикуля «Фаворит»


Жанр исторического романа не случайно считается одним из самых непростых в художественной литературе



22.11.20 21:48
текст: Ирина Алексеева
фото: из открытых источников
492

О романе Валентина Пикуля «Фаворит»
Воссоздание культуры, быта, нравов людей другой эпохи требует от писателя фундаментальных знаний в различных областях, свободного владения большим фактическим материалом, умения объективно оценивать события далекого прошлого.

В романе «Фаворит» эта трудность усугубляется еще и тем, что В. Пикуль показывает эпоху прежде всего через главный персонаж, который существовал реально и был не только участником, но и инициатором многих событий внутренней и внешней политики крупнейшего государства мира - России.

Князь Потемкин-Таврический

Более того, этот герой князь Потемкин-Таврический не может быть охарактеризован только как положительный или только как отрицательный. Возникает проблема – как показать социальное становление и развитие этого неординарного человека? Думается, что автор избрал единственно правильный путь - разрешить проблему, показывая общеисторические процессы, и во взаимодействии личности и общества.

Г.А. Потемкин-Таврический, (1739—91)

Чтобы оценить познавательную ценность романа, необходимо сопоставить факты с их художественным изображением. Это сопоставление поможет читателю объективно понять те общественные социальные процессы, которые протекали в жизни нашей страны в эпоху Ломоносова, Paдищева, Суворова, Пугачева, в период деятельности Екатерины II и Потемкина.

Соотношение образов главных героев романа и их исторических прототипов

Речь пойдет прежде всего о Екатерине II и Г. А. Потемкине. У Екатерина II было много фаворитов, она практиковала раздачу им денег, имений и крепостных – всё как и в Европе – но как правило, фавориты не вмешивались в дела государственные.

Таврический дворец Потёмкина в Санкт-Петербурге

Единственным фаворитом Екатерины, решительно вторгавшимся в государственные дела, был Потемкин. Человек, безусловно, талантливый, умный, хотя и не получивший систематического образования, смелый, решительный, безмерно, честолюбивый, он был олицетворением знаменитых «екатерининских орлов», Потемкин, разумеется, был одним из столпов монархии.

Многие начинания Потемкина принесли пользу России

Уничтожение ханства в Крыму (рабовладельческого государства, существовавшего в конце XVIII в. в Европе!), освоение Причерноморья - будущей житницы и мастерской России, противостояние агрессивным действиям в политике Турции, освобождение народов Средиземноморья и Балкан, создание Черноморского флота — все эти и другие глобальные дипломатические, политические и экономические проблемы были во многом решены или поставлены Потемкиным.

Князь Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана Шахин Герая

Личность неоднозначная, Потемкин вобрал в себя и положительные, и отрицательные черты того времени. Многие недостатки, которые отметит современный читатель, — грубость, самодурство, вызванные полной бесконтрольностью, — были характерны для того правящего класса, к которому он принадлежал.

Қакой вывод можно сделать, сопоставив образы Потемкина и Екатерины II

Вывод единственный: В. Пикуль внимательно изучил историографию проблемы и документы эпохи; созданные им образы соответствуют их действительным характерам. Такт, четкие этические нормы, высокая избирательность автора помогли ему акцентировать внимание читателей на главном, отбрасывая наносное.

При этом В.Пикуль не лакирует действительность, не скрывает грубого и низменного, что было присуще героям романа. Действительно, среди придворных европейских монархов существовала известная «легкость» нравов, были распространены грубый аморализм и полная вседозволенность. Описание всех пороков «придворного общества» вряд ли дало бы что-нибудь современному читателю для понимания общих идеалов и стремлений людей той эпохи, ибо придворные были чрезвычайно далеки от всех других слоев общества.

Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Чем именно полезны фрукты Чем именно полезны фрукты
Фрукты ценны не только витаминами
Алоэ и каланхоэ - лекари с подоконника Алоэ и каланхоэ - лекари с подоконника
Самые популярные способы лечения полезными комнатными растениями  

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления