INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Образы с изображением чертей все же существуют


Иконы и фрески с изображением ада, демонов и Сатаны существуют на самом деле, причем никто эти изображения никогда не скрывал под слоем краски



22.05.24 12:58
текст: Игорь Голованов
фото: Подражатель Босха. Искушения св. Антония. Около 1500. Собрание Ф. ван Лансхота. Хертогенбос
939

Образы с изображением чертей все же существуют

Разница в том, что они иллюстрируют судьбу грешников после смерти, и никому в голову не приходит поклоняться нечисти, которая там изображена. Так, черти «легально» попали на иконы, которые от этого ничуть не утеряли святости.

Больше всего демонов изобразили западноевропейские художники – на многочисленных фресках и алтарных росписях, посвященных темам низвержения сатаны в ад и Страшного суда. ДЖОТТО, Ян ван ЭЙК, МЕМЛИНГ, Питер БРЕЙГЕЛЬ и особенно Иероним БОСХ демонстрируют нам целую галерею адских образов. Не отставали от них и русские иконописцы.

Но, что интересно, демонов они изображают совсем не с рогами, а… со стоящими дыбом волосами. В старину подобную прическу называли «шиш», отсюда диалектное название нечисти – «шишига».

На гостей из преисподней как бы не действует сила земного притяжения – вот у них волосы и понимаются кверху. Рога у чертей в русской иконографии появляются довольно поздно, чуть ли не в эпоху ПЕТРА I – после знакомства с западной живописью.

Нередко и изображение на иконах, повествующих о Страшном суде, самого дьявола. Обычно он восседает на троне в виде зооморфного монстра. Из пасти Сатаны торчат пожираемые им грешники.


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления