Говорить о том, что кухня – главное место в доме, пожалуй, нет необходимости. И самый ключевой предмет, который необходим каждой хозяйке, вовсе не стол и не телевизор. Основа кухни – столешница. Именно ей изо дня в день достается больше остальных, ведь весь процесс готовки еды происходит как раз на ней (каждый день на столешнице что-то измельчают, режут, раскатывают, что-то на нее ставят, разливают).
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов столешниц. Самый распространенный – ламинированные ДСП; сверху на них наносят слой цветного пластика. Главные плюсы такой столешницы в том, что ламинат – наиболее доступный материал, он недорогой и удобный. Но обращаться с ним нужно внимательно, т.к. его можно легко повредить или поцарапать. Важно, конечно, досуха протирать его: от постоянной влажности материал может вздуться.
На втором месте по популярности стоят столешницы из искусственного камня. Они могут быть изготовлены из минеральной крошки и смол. Такие модели долговечны, влагостойки и прочны. Основа этого вида покрытия – фанера, на которую приклеивают сам камень толщиной не более 12 миллиметров.
Стандартная толщина плиты – 30 миллиметров. Важно, чтобы в массу сырьевого материала в процессе производства не попал воздух, иначе уже через несколько месяцев он может вздуться.
Еще один вид столешниц – из натурального камня, например гранитные. Существует два варианта обработки камня: полированный (блестящий, часто темный с виду камень) и хонингованный (подвергаемый специальная обработке, позволяющей поверхности иметь шероховатости), т.е. мягкий и матовый. Однако у таких моделей есть два существенных недостатка: высокая цена и большой вес изделия.
В последнее время популярность набирают столешницы из необычных материалов, например бетонные или стальные. Первые хороши своей надежностью и широкой палитрой цветов. Но резкие изменения температуры могут привести к деформации поверхности, влага вызовет изменение цвета, а соли или кислоты могут ее протравить. Поэтому чтобы подольше сохранить красивый внешний вид столешницы, желательно обрабатывать ее специальным воском или пастой каждые два-три месяца.
Что касается стальных столешниц, то они привлекают своей ценой, которая в два-три раза ниже, нежели у столешниц из искусственного камня. Сталь, как правило, прочная, влагостойкая и выдерживает любые температуры. Единственный недостаток – со временем на разделочном столе могут появиться царапины.