Учёные из Соединённых Штатов Америки в ходе научного эксперимента с лабораторными мышами выяснили, почему люди переедают на праздники.
Известно, что в ходе исследований учёные кормили мышей до полного насыщения: то однообразной пищей, то разнообразной. И, как оказалось, именно в разнообразии пищи и крылся «эффект шведского стола» и неутолимого желания насытиться, когда желудок и так уже полон. Учёные отмечают, что мыши «до отвала» объедались разнообразной едой, а однообразную ели в нормальном
объёме.
По словам американских исследователей, мыши поглощали втрое больший объём пищи, если та была разнообразной и содержала в себе все четыре вкуса: кислый и горький, сладкий и солёный. Другими словами, от изменения вкусовых качеств блюд, мыши не чувствовали насыщения и ели до тех пор, пока от них не убрали еду. Специалисты отмечают, что с людьми точно такая же ситуация, люди за праздничным столом будут есть, не чувствуя меры, желая попробовать каждое блюдо, они очень сильно переедают.
Учёные отмечают, что для того, чтобы люди не переедали на праздники, все блюда должны быть простыми и нейтральными на вкус. От употребления такой пищи, мозг быстрее получит сигнал о насыщении.