INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Покушение на Андропова – кто в кого стрелял


После смерти Брежнева усилилась борьба за власть



12.10.19 23:54
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
18757

Покушение на Андропова – кто в кого стрелял

Министр внутренних дел Николай Анисимович Щелоков и руководитель страны, генеральный секретарь ЦК КПСС Андропов Юрий Владимирович, а до этого глава такого могущественного ведомства как КГБ, были соперниками уже несколько лет. В итоге, уже через месяц после занятия главной должности, а именно 17 декабря 1982 года, Андропов лишил Щёлокова поста министра. При этом Щёлоков еще оставался членом ЦК КПСС, но все понимали, что это дело времени.

Жена министра внутренних дел

А еще через два месяца, 19 февраля 1983 года, жена Николая Щёлокова Светлана совершила самоубийство. Стала поступать информация о том, что Светлана Щёлокова совершила покушение на Андропова, после чего застрелилась. Посмертной записки после себя не оставила, но всем было тогда понятно, что сделала она это из-за обиды за мужа. Есть также версия, что покушения не было, а его придумало КГБ. Правда, за исключением всего нескольких лиц, о покушении всё-таки говорят как о реальном факте.

Ю. В. Андропов, Э. Хонеккер и Л. И. Брежнев. 1967 год. Bundesarchiv

Ю. В. Андропов, Э. Хонеккер и Л. И. Брежнев. 1967 год. Bundesarchiv

Соседи-враги

Супруги Щёлоковы жили с Андроповым в одном подъезде дома №26 Кутузовского проспекта. Андропов жил на 6-ом этаже, Щёлоковы на 5-ом. А вот некоторые местные старожилы говорят, что если Щёлоковы раньше действительно жили в одном подъезде с Брежневым, Сусловым и Андроповым, то потом переехали в соседний дом - №30. Тогда факт того, что Светлана Щёлокова уже не жила в доме №26, немного расходится с основной версией, что после покушения она убежала в свою квартиру, которая была этажом ниже андроповской.

Николай Анисимович Щёлоков. Министр внутренних дел СССР 17 сентября 1966 — 17 декабря 1982

Николай Анисимович Щёлоков. Министр внутренних дел СССР 17 сентября 1966 — 17 декабря 1982

Покушение в лифте и самоубийство на соседнем этаже

Основная версия выглядит так… В этот день охранники элитного подъезда, а их было четверо, несли обычное дежурство на первом этаже. Следом за вошедшим Андроповым они пропустили и вбежавшую Светлану. Вскочив в лифт за Андроповым, Светлана Щёлокова выстрелила в него несколько раз из браунинга, целясь в больную почку генсека. Как минимум, одна из пуль попала в Юрия Владимировича. Щёлокова быстро удалилась, а чуть позже застрелилась в своей квартире. Раненый Андропов как-то дополз до своей квартиры и вызвал охрану.

Щёлоков с супругой Светланой Владимировной, 1945 год. Автор фото неизвестен

Щёлоков с супругой Светланой Владимировной, 1945 год. Автор фото неизвестен

Версия о ликвидации стрелявшей

Охрана знала, естественно, в лицо Светлану Щёлокову, и то, что они подруги с Галиной Брежневой, дочерью Леонида Ильича, также жительницы этого подъезда. У Галины со Светланой были общие интересы, в том числе и по «бриллиантовым» делам. Поэтому, если допустить то, что Светлана Щёлокова уже и не жила в этом доме, то её могли пропустить «хотя бы» к Галине. Но где тогда застрелилась Щёлокова? Не у Брежневой же? Если есть нестыковка с квартирами, то возможно, что и не было самоубийства, а Светлану ликвидировала прибежавшая на выстрелы охрана?

Версия, что Светлана убежала из дома на Кутузовском проспекте

Конечно, даже если она и жила в одном подъезде с Андроповым, это никак не помешало бы её ликвидировать на месте за попытку покушения на лидера страны. Некоторые источники также говорят, что жизнь Светланы закончилась не в квартире, а на даче Щёлоковых в Серебряном Бору. Известен факт, что и её муж Николай в этот же день был на даче. Если Светлана погибла/умерла при находящемся в доме муже Николае Щёлокове, действующем члене ЦК КПСС, бывшем министре МВД, то возникает еще больше вопросов о том, что в этом случае могло происходить в последние минуты её жизни?

Гриф секретности не снят

Подробности тех дней до сих пор засекречены, и есть много расхождений… но существуют два неопровержимых факта. Первый, это что Светлана Щёлокова именно 19 февраля 1983 года ушла из жизни. И второй, что Андропов именно в этот день попал в больницу. К слову, Андропову доктора до покушения «давали» только 5-7 лет жизни из-за его проблем с почками, но после этого случая он «ушёл» еще быстрее - менее чем через год его не стало. Возможно, что Светлана, будучи врачом по профессии, смогла попасть из пистолета в «нужную область» тела генсека, ускорив его кончину.

В любом случае, вряд ли мы скоро узнаем что-то более определенное, дело об этом покушении всё ещё скрывает много тайн.

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



История производства мороженого История производства мороженого
Каким был первый вкус мороженого? Кто изобрел рожок для мороженого? Давайте ответим на эти и другие вопросы, обратившись к фактам и истории этого неотразимого лакомства.
Медик назвал главные ошибки россиян при подготовке к вакцинации от коронавируса Медик назвал главные ошибки россиян при подготовке к вакцинации от коронавируса
Перед вакцинацией нужна определенная подготовка, однако некоторые россияне подходят к ней весьма необычным образом

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления