INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Проветривание теплицы из поликарбоната:способы и особенности


Только создание комфортных и оптимальных для роста растений условий позволит получить урожай полезных, вкусных и сочных плодов в любое время года. Важными факторами для развития культур являются влага и тепло.



09.01.18 21:59
фото: INNOV.RU
872

Проветривание теплицы из поликарбоната:способы и особенности

Только создание комфортных и оптимальных для роста растений условий позволит получить урожай полезных, вкусных и сочных плодов в любое время года. Важными факторами для развития культур являются влага и тепло. Для каждого садовода, владельца теплицы с овощами или цветамиследует найти ту золотую середину, когда оба показателя будут в норме. Достичь нужного баланса тепла и влажности можно посредством режима проветривания. Для этого вы можете на указанном сайте приобрести форточки для проветривания https://ochenkrepko.ru/product/fortochka-dlja-teplicy-iz-polikarbonata.html и ознакомиться с различными способами формирования оптимального микроклимата для роста растений в этой статье.

Факторы, обеспечивающие рост растений

Нарушения температурного баланса и показателей влажности ведёт к перегреванию растений. Несбалансированные тепличные условия часто становятся местом развития микроорганизмов, которые вредят культурам и плодам, лишая вас урожая и вкусных натуральных продуктов. Чтобы избежать недостатка воздуха или избытка тепла и влаги, рекомендуется обеспечить циркуляцию воздушных потоков в тепличном сооружении.

Вентилирование базируется на естественной способности воздуха двигаться. Перемещение воздушных масс осуществляется под действием температурных колебаний. Теплицы из поликарбоната могут быть оснащены стандартными устройствами проветривания и способами обустройства вентиляционных систем.

Виды вентилирования

Основными методами для циркуляции воздушного потока внутри тепличного сооружения являются два вида вентилирования:

  • принудительное;
  • естественное.

При первом конструкция оснащается специальными устройствами. Вентиляторы обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха. Данный способ актуален для промышленных и фермерских теплиц. Но чем больше площадь сооружения, тем эффективнее должно быть действие устройств. А это значительно повышает затраты на содержание конструкций. Для небольших дачных теплиц можно обойтись одним вентилятором или вторым способом.

Естественное вентилирование заключается в использовании окон, форточек и дверей для создания оптимального микроклимата для растений. Это эффективный метод, не требующий затрат. Чтобы создать хорошее естественное вентилирование в теплице, при сооружении конструкции следует учесть такие факторы:

  • достаточное количество форточек;
  • размер отверстий;
  • правильное расположение окошек.

Площадь автоматов для проветривания должна составлять 25–30% от габаритов сооружения. Относительно третьего пункта, следует учесть, что горячий воздух поднимается вверх, а значит, именно там должно быть окошко. Но для поступления свежих потоков необходимы форточки в боковых стенах или на дверях конструкции. Также обратите внимание: чем меньше размер отверстия, тем больше сила потока входящего воздуха.

Варианты вентиляции

В зависимости от расположения форточек различают несколько видов вентиляции. Торцевая — самый эффективный и популярный способ обеспечить циркуляцию воздушного потока. Она заключается в расположении дверей или форточек с обоих торцов сооружения. Таким образом, воздух «гуляет» по всему периметру конструкции.

Бокова вентиляция — данный способ характеризуется наличием окошек по бокам в верхней части тепличного сооружения. Но он никогда не используется отдельно от торцовой. Боковая вентиляция хороша для больших теплиц, в которых необходимо обеспечить «выход» для нагретого воздуха.

Отличной альтернативой является верхняя вентиляция. Она преимущественно используется для теплиц с большой площадью, но невысокими стенками. В этом случае форточки расположены на крыше сооружения. Верхняя вентиляция может использоваться самостоятельно или совмещаться с торцевой системой. Однако необходимо всегда следить за погодными условиями и положением окошка. Но, с другой стороны, разве можно вырастить вкусные сочные плоды без постоянной заботы за культурами, без труда и усилий?



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем опасность курортного романа В чем опасность курортного романа
Все впечатления об отдыхе может перечеркнуть одно приглашение на танец. Поэтому лучше ответьте: « Я не танцую»
Какие вопросы нужно задать себе, чтобы определить суть отношений с мужчиной Какие вопросы нужно задать себе, чтобы определить суть отношений с мужчиной
Иногда заботливый кавалер может заставить идти вас на поводу своих желаний

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления