INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Роботы не выдержали конкуренции с людьми


Руководство японского отеля расформировывает штат роботов и снова нанимает обычных людей



29.01.19 23:18
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
8584

Роботы не выдержали конкуренции с людьми

Пока высокотехнологичные сотрудники зарекомендовали себя не с лучшей стороны

Оптимистичное начало

Гостиница с говорящим названием «Диковинная» была открыта в городе Нагасаки в 2015 году. Руководство отеля решило сделать ставку на необычном и ультрасовременном обслуживании своих постояльцев – практически весь персонал заведения состоял из роботов. Предполагалось, что таким образом будет исключен человеческий фактор, будь то обычная человеческая забывчивость, плохое настроение горничных или грубость и неотесанность швейцаров, что даже в весьма воспитанной и церемонной Японии встречалось не так уж редко. Но оказалось, что с роботами проблем не меньше, чем с «простыми смертными».

Храп или разговор?

Самый главный «косяк» железного персонала – они совершенно не разбираются ни в человеческой психологии, ни в нашей физиологии. Так, роботы часто принимали храп постояльцев за человеческую речь и «спешили на зов», тем самым тревожа сон отдыхающих людей.

Неповоротливость

Роботы-горничные были еще более неповоротливы и неуклюжи, чем горничные вида Homo sapiens: они постоянно натыкались на предметы мебели, застревали в узких проходах и в целом требовали к себе повышенного внимания со стороны технической службы отеля, что, конечно же, было неудобно.

У роботов-носильщиков были свои трудности: они часто сталкивались друг с другом в коридорах отеля и подолгу не могли разъехаться с чемоданами своих клиентов, вызывая раздражение последних.

Излишняя вежливость и нулевое чувство юмора

Но самыми нелояльными оказались роботы-администраторы. Эта должность подразумевает тонкий психологический подход, тактичность и гибкость в отношении постояльцев. Именно от администратора зависит, как клиента встречают и провожают в отеле, как решаются его текущие вопросы. Отчего, соответственно, формируется желание или нежелание человека вернуться в эту гостиницу еще раз. Роботизированные же администраторы, несмотря на то, что они были запрограммированы максимально вежливыми и доброжелательными, совершенно не справлялись с этой работой. Они всегда разговаривали с постояльцами одним и тем же громким и бодрым голосом, иногда даже пугая людей своим одинаково радостным тоном и громким звуком, а также совсем не могли шутить и различать юмор своего собеседника. Все это выглядело, как минимум, неестественно.

Таким образом, сейчас руководство японского отеля распускает штат роботов и набирает на их место работников из плоти и крови. Все-таки пока с людьми проще.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления