INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Самая последняя версия гибели Александра Македонского


Ядовитая бактерия, найденная в реке Стикс, теперь известной как Мавронери, возможно, стала причиной смерти великого завоевателя



29.11.20 21:33
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
7777

Самая последняя версия гибели Александра Македонского

Исследователи не могут определить, что на самом деле убило Александра Великого более 2000 лет назад (он жил в 356–323 до н. э.). А река Стикс еще во времена Александра имела репутацию ядовитой. Необычайно вредоносная бактерия, населяющая воды «адской» реки, возможно, была источником того легендарного яда, который убил воителя.

Мифы гласят, что Стикс был дверью в мир мертвых. Здесь боги приносили священные клятвы. Если они лгали, Зевс заставлял их пить воду, которая поражала их. В XVIII столетии до н. э. греческий поэт Хезиод написал, что после этого боги были неспособны двигаться, дышать или говорить в течение целого года.

Исследователи полагают, что мифический яд, убивший Александра – и есть чрезвычайно ядовитая бактерия, только недавно попавшая в поле зрения современной науки. Она обнаружена в 1980-х годах. Стикс протекает в высоких горах Ахайи, Греция. Его воды льются каскадом по известняковой скале (а это и есть место обитания бактерии), формируя второй по величине водопад в Греции.

Александр вступает в Вавилон. Лебрен, ок. 1664 года.

Александр заболел после одного из ночных пиршеств в Вавилоне (на территории современного Ирака). Болезнь началась с «внезапной, острой, как удар мечом, рези в печени». За следующие 12 дней его состояние ухудшилось. Александр едва мог шевелить руками и даже не мог говорить. Затем он впал в кому. Правитель был объявлен мертвым 11 июня 323 г. до н. э. – как раз перед его 33-м днем рождения.

Завоевания Александра Македонского

Некоторые симптомы болезни Александра, кажется, соответствуют древнегреческим мифам, связанным со Стиксом. Он потерял голос, как боги, которые впадали в подобное коме состояние после питья из реки. «Бактерии цитотоксины приводят к гибели клеток и вызывают высокую температуру, озноб, сильнейшие мышечные и неврологические боли. Поэтому возможно, что именно они вызвали лихорадку и боль, от которой страдал Александр», – утверждают сторонники новой теории.

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления