Специалисты из Сибирского государственного медицинского университета предложили россиянам внести корректировки в рецепты любимых новогодних блюд. Как известно, в зимние праздники жители нашей страны традиционно наедаются на год вперед, потому что представить Новый год без любимых калорийных салатов большинству очень трудно.
Сибирские диетологи считают, что эти блюда можно сделать если не полезными, то хотя бы не такими вредными. Например, в горячо любимое миллионами россиян оливье лучше положить не соленые огурцы, а свежие.
У некоторых эта рекомендация вызовет удивление, ведь маринованные огурцы нельзя назвать калорийными. Однако, как утверждают специалисты по питанию, они, как любой очень соленый продукт, способствуют появлению отеков и пробуждению чрезмерного аппетита.
Также диетологи из СибГМУ предлагают сделать
майонез для салатов дома, потому что магазинный часто содержит химические добавки.
Кроме того, они рекомендуют отказаться от покупной колбасы, в которой много вредных трансжиров и красителей. Альтернативой могут послужить блюда из мяса или же домашняя колбаса.
Но самое главное правило - знать меру и не объедаться.