INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Существуют ли в реальности гигантские пауки


Страх пауков присутствуют у людей уже тысячелетия. И, как полагает немало исследователей, связано это с тем, что в далеком прошлом на Земле жили гигантские пауки



24.02.20 15:02
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
1988

Существуют ли в реальности гигантские пауки

Пока что наука располагает сведениями, что наибольшим из известных земных пауков была мегаарахна, жившая на нашей планете около 300 миллионов лет назад — размах лапок этого паука достигал 60 сантиметров. Но существует мнение, что и сегодня на Земле могут жить гигантские пауки с большим размахом лапок. Вот только пока что никто так и не смог поймать или сфотографировать их, или доказать их реальное существование. 

В современной Австралии обитает Huntsman Spider — безобидный паук-охотник, размах лапок которого достигает 30 сантиметров. Но это огромное насекомое совершенно безопасно и не токсично для человека. И хотя его укус похож на ощущения после того, как ужалит пчела, боль от укуса этого паука проходит значительно быстрее. Но вот насколько опасны или безобидны гигантские пауки (неведомые науке), о которых неоднократно сообщали исследователи, искатели приключений и военные, остается неизвестным. И особенно часто сообщения о встречах с такими гигантскими пауками поступают из Амазонии, из регионов Южных морей и из некоторых частей Африки.

Сообщения о гигантских пауках

В 19 веке преподобный Артур Саймс проводил геологические исследования в Экваториальной Африке — с 1883 по 1889 год. В ходе одной из его экспедиций, как он писал в своем отчете, около озера Киога в современной Уганде произошел инцидент. Он сообщал, что трое его носильщиков попали в гигантскую паутину. Он предпринял попытку их спасения, но прежде, чем он смог освободить своих помощников из паутины, появился гигантский паук. И эта тварь якобы убила всех трех мужчин. Информации об этом инциденте крайне мало, поэтому не известно ни точное место события, ни размеры смертельного гигантского паука.


Паук-крестовик

Американский писатель-этнограф Теренс Айм записал истории из африканских мифов, где говорится, что в Конго, Уганде и Центральной Африке существуют огромные пауки. Он приводит пример гигантского паука, которого видели в 1938 году некий Р.К. Ллойд и его супруга в Демократической Республике Конго.

Этот очевидец совершал тогда вместе с женой путешествие по Конго, и ему, как говорится в сообщении, пришлось резко тормозить, когда из зарослей деревьев появился огромный объект и пересек пыльную дорогу. В первый момент он подумал, что перед ним оказалась большая обезьяна, но очень быстро, как и его жена, понял, что перед ними продефилировал гигантский паук. Как описывал Р.К. Ллойд, паук был похож на тарантула размером примерно в три фута, то есть 92 сантиметра. Увиденное чудище настолько потрясло супружескую пару, что они решили прекратить свое путешествие. К сожалению, фото этого гигантского тарантула отсутствует.

Жители Центральной Африки называют гигантских пауков «J’ba FoFi» (произносится как ч-бах фу фи) и знают о них очень много историй. Обычно эти ч-бах фу фи роют подземные туннели-норы под деревьями и маскируют их листьями. После этого гигантские пауки Конго плетут свою невидимую паутину между соседним деревом и своим гнездом. Жертва наталкивается на паутину, после чего паук затаскивает ее в прорытый туннель, чтобы там ее и сожрать. Кстати, современные пауки-птицееды тоже используют подобную схему охоты.

Паук-птицеед

Говорят, что во время Второй мировой войны американские солдаты на островах Южных морей и в Индонезии наблюдали огромных пауков с размахом лапок от 60 до 80 сантиметров. К сожалению, и в этих случаях фото отсутствуют. Но при этом науке известны пауки-верблюды из Ирака, существование которых на самом деле доказано фотографиями и фильмами.

Гигантских пауков не бывает?

Теоретическому гигантскому пауку с размахом лапок в один метр потребовалось бы высокое содержание кислорода для формирования стабильного внешнего скелета. В эпоху углерода содержание кислорода было выше, что позволило насекомым стать огромными. И их органы дыхания были приспособлены, чтобы эффективнее вдыхать этот кислород.

Состав же сегодняшнего воздуха и кислорода в нем теоретически позволил бы существовать паукам с размахом лапок не более 50 сантиметров. Внешний скелет восьминогого насекомого становится толще, и чем больше он становится, тем меньше, следовательно, остается места для внутренних органов. Поэтому существование гигантских пауков можно представить себе лишь в изолированных регионах, где возможно более высокое содержание кислорода — обязательное условиеф для роста гигантских пауков.

Но вот живут ли гигантские пауки в нашем мире? Оставим искать ответ на этот вопрос криптозоологам, арахнологам и искателям приключений. А нам остается лишь ждать, пока какому-нибудь удачливому фотографу удастся снять зазевавшегося паука-гиганта и при этом не попасть ему на обед.

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роспотребнадзор дал рекомендации по правильной диете во время самоизоляции Роспотребнадзор дал рекомендации по правильной диете во время самоизоляции
В ведомстве отметили, что не стоит делать избыточных покупок
Предрассудки, которые портят жизнь полным женщинам Предрассудки, которые портят жизнь полным женщинам
О глупых заблуждениях рассказали эксперты

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления