INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Суши и роллы: история и разновидности


Разновидностей начинок для суши и роллов огромное множество. Чтобы не запутаться во всем многообразии видов суши и роллов, необходимо знать некоторые особенности приготовления.



12.09.2017 12:11
фото: INNOV.RU
1699

Суши и роллы: история и разновидности

Кухни, которые еще пару десятков лет назад были распространены только в тех странах, где они и зародились, постепенно распространяются по всему миру. Сейчас в Москве уже никого не удивишь китайским рестораном, настоящей итальянской пиццерией или грузинской хинкальной. Та же участь «постигла» и самые популярные кулинарные шедевры японской кухни — суши и роллы. Эти низкокалорийные, но сытные блюда, состоящие из морепродуктов, риса и овощей, полюбились многим россиянам.

Небольшой экскурс в историю

Удивительно, но факт: суши (или суси, как их принято называть в Японии) изначально появились вовсе не в Стране восходящего солнца, а в соседнем Китае. Правда, здесь блюдо не пользовалось особой популярностью, а потому традиция его приготовления вскоре была забыта. А вот японцам деликатес пришелся по вкусу, после чего местные повара стали постепенно совершенствовать его рецепт. Сначала они использовали достаточно ограниченное количество ингредиентов — маринованную рыбу, вареный рис и овощи, позднее решили подавать рыбу сырой, начали добавлять в суши различные морепродукты, яйца и мясо.

Классический вид суши

Суши в том виде, в каком мы привыкли наблюдать их сегодня, впервые появились в XIX веке. Рисовые шарики, накрытые кусочками рыбы, подавали в многочисленных ресторанах и закусочных. Несколькими десятилетиями позже деликатес достиг европейского континента, а также США. Кстати, в нашу страну суши пришли именно с Запада, а не из Японии, как принято считать.

Какую начинку для суши и роллов используют современные повара?

  • Мелкозернистый рис. Этот продукт считается основным ингредиентом блюда. Готовится он по особому рецепту: сначала крупу промывают, затем отваривают без соли и в строго определенном количестве воды, а в конце смешивают со специальным соусом, состоящим из уксуса, соли и сахара.
  • Рыба. В настоящих японских суши-барах используют только сырую, предварительно замороженную рыбу (исключение составляет речная), в России же все морепродукты обязательно подвергаются термической обработке. Наибольшей популярностью пользуются тунец, лосось, угорь.
  • Морепродукты. В качестве замены или дополнения к рыбе нередко выступают осьминоги, креветки, кальмары.
  • Овощи и фрукты. Здесь предпочтение отдается такуану (маринованная редька сорта дайкон), авокадо, огурцам. В Японии в суши и роллы часто кладут маринованную или квашеную сою, спаржу, кукурузу и даже тыкву.

Виды суши

Суши и роллы — в чем разница?

Несмотря на то что внешний вид и способ приготовления этих блюд несколько разнится, мы все равно называем их одним словом «суши». Однако если вам посчастливилось побывать в настоящем ресторане японской кухни, то вы наверняка знаете, в чем кроется главное отличие. Настоящие суши — это сформированный руками рисовый комок, на поверхность которого кладут кусочек рыбы или морепродукт. Роллы же представляют собой крученые рулетики, в которых все ингредиенты завернуты в листы водорослей, называемых «нори».

Разновидности суши и роллов

  • Макидзуси. Свое название получили от японского названия слова «рулет» — «маки». Блюдо готовится с помощью специального бамбукового коврика «макису». Могут быть большими (футомаки) и маленькими (хосомаки), а также «вывернутыми» наружу, когда внутри водорослей нори находится только начинка (урамаки). Сюда же относятся рулеты в форме конуса (тэмакидзуси). Именно макидзуси в нашей стране и на Западе получили известность как роллы.
  • Нигиридзуси. Эта разновидность суши всегда делается вручную, состоит, как правило, из риса, соуса из зеленого хрена васаби и кусочка рыбы. Нередко ради удобства нигири обматывают тонкой полоской водорослей — так продукт удобнее захватывать палочками.
  • Осидзуси. Этот вид суши имеет не круглую, а квадратную или прямоугольную форму. Достигается такой эффект за счет процедуры спрессовывания.
  • Инаридзуси. Отличаются тем, что начинка не заворачивается в сухие водоросли, а кладется в специальный мешочек, сделанный из тофу.

Как видим, суши и роллы бывают самыми разными, и какие их виды предпочесть, зависит от самого едока. Обязательно попробуйте все представленные варианты роллов в Dostaевский — только так вы сможете найти вкус, который придется вам по душе!




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аренда авто в Черногории: удобство и свобода во время поездки в Европу Аренда авто в Черногории: удобство и свобода во время поездки в Европу
Путешествие по Европе - это мечта многих путешественников
Ножи: разновидности и особенности применения Ножи: разновидности и особенности применения
Ножи являются одним из наиболее распространенных и полезных инструментов, применяемых в различных областях жизни

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления