По результатам исследования, проведенного экспертами из Скрэнтонского университета, находящегося в Пенсильвании, употребление картофеля красного цвета может привести к нормализации давления и при этом поможет не потолстеть.
В эксперименте участвовали 18 добровольцев, страдающих от избытка лишнего веса и гипертонии. В ходе исследования, ученые подтвердили свою теорию, что употребление дважды в день 6-8 небольших картофелин сокращает риск развития гипертонии почти на 4 %.
Участники эксперимента были разделены на две группы, первая из которых употребляла в пищу картофель, а участники второй – нет. После месяца такого питания группы обменялись рационом. Во время проведения опытов за участниками постоянно наблюдали медики, которые смотрели за показателями организма испытуемых.
В итоге выяснилось следующее: среднее значение давления снизилось на 4 %, систолическое на 3,5 %. Причем ни один из участников эксперимента не прибавил в весе.
Ученые отмечают, что для достижения наилучшего результата, картофель необходимо отварить в кожуре.