Для эксперимента была привлечена группа добровольцев. Первоначальным этапом нужно было определить уровень чувствительности к соли. Добровольцем дали несколько растворов с различной концентрацией соли в каждом и попросили оценить уровень по шкале. Далее, участников разделили на две группы, исходя из их уровня чувствительности. Для исследования у добровольцев взяли образцы слюны и провели исследования.
Слюна тех, кто более восприимчив к соли, содержит больше эндопептидазов – ферменты, которые расщепляют пептидные связи. Даны ферменты, по мнению специалистов, способны влиять на нартриевые каналы, благодаря которым в клетки попадает большее количество натрия. Таким образом, они способствуют появлению пептидов, которые усиливают вкус соли.
Исходя из этого исследования, способность отказаться от соли – исключительно природный фактор, кому-то отказ дается совершенно легко, потому что он практически не чувствует ее вкус, тем же, кто очень восприимчив к соленому, отказ дается с трудом.
Стоит отметить, что в головном мозге центры, отвечающие за восприимчивость соленого и острого находятся рядом, влияя друг на друга. Таким образом, острая пища кажется более соленой, чем есть на самом деле. Так что, если нет противопоказаний, чтобы отказаться от соли, пищу можно делать более пряной.
Ножи: разновидности и особенности применения
Ножи являются одним из наиболее распространенных и полезных инструментов, применяемых в различных областях жизни |
Современные детские аттракционы: виды, особенности, возрастные ограничения
Детские аттракционы являются неотъемлемой частью развлекательных комплексов, парков аттракционов и детских площадок |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления