Учёные нашли новые полезные свойства шоколада. Так, по словам специалистов из США, Голландии и Канады, которые проводили совместное исследование, регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления мерцательной аритмии.
По словам
специалистов, самая сильная связь между употреблением шоколада и снижением риска появления фибрилляции предсердий была обнаружена тогда, когда женщины за неделю съедают всего тридцать граммов шоколада, а мужчины – 100-120 грамм. Учёные обращают внимание на то, что при употреблении 30 грамм шоколада вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21 процент, а во втором, при большем употреблении шоколада - на 23 процента.
В ходе исследования учёные проанализировали данные о 55 тысячах датских мужчин и женщин, состояние здоровья которых отслеживалось в период с декабря 1993-го по май 1997-го.
При этом учёные говорят, что наиболее для здоровья полезен тёмный шоколад, а не молочный. Самый лучший вариант – ежедневно, перед завтраком, употреблять по 1-2 кусочка чёрного шоколада, это хорошо для сосудов и кровеносной системы и пищеварения.