Учёные обнаружили присутствие мышьяка в продуктах из риса
Неорганический мышьяк очень токсичен.
22.02.2015 11:18
текст: Елена Ткаченко
фото: recept.paradicsom.info
1625
Шведские ученые обнаружили присутствие мышьяка в шести продуктах из риса, которые были взяты на лабораторное исследование. При этом специалисты отметили, что мышьяк воздействует на иммунную систему, лёгкие, почки и печень, добавив, что жедневное потребление продуктов, содержащих мышьяк, способно существенно повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Так, профессор экологической медицины Каролинского института Мари Вахтер рассказа, что неорганический мышьяк, в первую очередь, является канцерогеном и обладает высокой токсичностью, в результате чего воздействует на клетки самым разным образом. По словам Вахтер, у мышьяка нет безопасных доз. Это проблема всех канцерогенных веществ, а мышьяк – одно из самых сильных среди тех, что присутствуют в окружающей среде.
К тому же Мари Вахтер отметила, что в больших количествах мышьяк может содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис. Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения.
К слову стоит сказать, что сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
архив:
2013
2012
2011
1999-2011
новости ИТ
гость портала 2013
тема недели 2013
поздравления