INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Учёные смогли объяснить сине-золотое «платье раздора»


Это платье вызвало споры в сети.



09.04.17 12:24
текст: Елена Ткаченко
фото: скриншот Яндекс картинки
580

Учёные смогли объяснить сине-золотое «платье раздора»
Учёные смогли объяснить сине-золотое «платье раздора». В частности, речь идёт о платье, которое некоторое время назад вызвало массу споров во Всемирной сети. Это платье видится в разном цвете. И, по словам специалистов, это связано с тем, что люди по-разному воспринимают игру света и тени.

По словам нейрофизиолога, экспозиция на оригинальной фотографии была слишком сильно задрана, из-за чего непонятно, где находится источник освещения, и по этой причине людям сознательно и подсознательно приходится делать предположения насчёт того, как именно освещено платье, что влияет на то, какие цвета мы видим на картинке.

Нейрофизиолог отметил, что мозг удаляет с картинки либо синий, либо жёлтый цвет, и это связано с тем какими представлениями руководствуется человек, глядя на снимок. При этом было сказано, что главным при этом является то, где расположен источник света и как он освещает предметы.

Для проверки своей гипотезы учёный провёл исследование, в котором приняли участие более тринадцати тысяч человек.

Напомним, споры по этому платью закончились тем, что более семидесяти процентов респондентов видят его в бело-золотой гамме и только треть опрошенных – в сине-чёрной. При этом была и группа людей, которые считают, что платье коричневое.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мать и дочь вдохновили двух русских гениев на создание музыкального шедевра Как мать и дочь вдохновили двух русских гениев на создание музыкального шедевра
В истории создания романса «Я помню чудное мгновенье…» удивительным образом переплелись судьбы людей. Речь идет об Анне и Екатерине Керн, Александре Пушкине и Михаиле Глинке
Каких животных люди уже истребили Каких животных люди уже истребили
Человек - более эффективный хищник, чем волк и лев на суше или акула и косатка в океане

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления