Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) опытным путем установили, что за тягу к жирной еде в организме человека отвечает особый ген. Как удалось выяснить, люди, в чьих ДНК обнаруживается мутация гена MC4R, склонны выбирать именно еду с повышенным содержанием жира.
В рамках эксперимента ученые предлагали добровольцам попробовать курицу из трех различных блюд. Что интересно, выглядело мясо абсолютно одинаково, но при этом отличалось содержанием жира – от 20% до 60%. После того как участники опыта продегустировали все предложенные блюда, им предложили угоститься тем, которое им пришлось по вкусу больше других.
Далее аналогичный эксперимент был проведен и с использованием десерта из безе, клубники и взбитых сливок. Блюда также имели идентичный вид, но отличались
по содержанию сахара – от 7% до 21%.
Рассмотрев итоги опытов, ученые поняли: те люди, которые выбирали самую жирную курицу на первом застолье, на втором – отдавали предпочтение наименее сладкому десерту и ели его неохотно. Дальнейший анализ помог выяснить, что все добровольцы, обратившие на себя внимание исследователей, являются обладателями мутировавшего гена, который отвечает за пищевое поведение.