Вещества, способные значительно ослабить иммунитет человека, обнаружили американские исследователи в рыбе. По словам
учёных, этими веществами являются стойкие органические загрязнители, которые попадают в ткани всех морских животных. Такие загрязнители состоят из инсектицидов, хладагентов и огнезащитных материалов, которые очень токсичны.
Специалисты пояснили, что человеческий организм имеет защиту от различных токсичных соединений, проникающих внутрь клетки. Такую роль берёт на себя важнейший белок P-гликопротеин, способный сопротивляться нескольким токсинам одновременно.
Однако стойкие органические загрязнители могут вредить организму, проскальзывая внутрь клеток мимо P-гликопротеина. Научные деятели давно догадывались об этом, а теперь смогли доказать.
В частности, океанологи обнаружили большое количество загрязнителя в тканях мышц восьми желтопёрых тунцов, считающихся весьма популярным видом промысловых рыб. Учёные рассказали, что употребляя в пищу рыбу с токсинами, мы сильно разрушаем защитные функции организма.