INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Виды бактерицидных ламп на примере ламп ДБ


Бактерицидные лампы предназначены для устранения бактерий, вирусов и других организмов, которые относятся к простейшим



15.01.19 16:43
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8722

Виды бактерицидных ламп на примере ламп ДБ

Такие установки необходимы для очищения воздуха, воды и поверхностей в больницах, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и многих других сферах.

К приобретению приходят рано или поздно все. Но выбрать прибор не просто из-за сложных слов в наименовании. Попробуем в этой статье обозначить основные виды ламп.

В условном обозначении моделей ламп присутствуют буквы, которые можно расшифровать так:

  • Д – дуговые.
  • Б – бактерицидные.
  • П – со специальным покрытием в виде защитной пленки.
  • Первое число после букв – потребляемая мощность.
  • Числа после букв могут обозначать тип цоколя, длину, ток.

Так лампы дб - дуговые бактерицидные лампы.

Стандартные бактерицидные лампы – с колбами из увиолевого стекла, которое хорошо пропускает ультрафиолетовые волны. На внутренней поверхности колбы нанесена защитная пленка, благодаря которой обеспечивается длительная служба ламп. Если источник облучения открытый, то человеку и животным опасно находиться в помещении. На внешнюю поверхность колб наносится еще одна защитная пленка, которая даже при повреждении не дает осколкам и вредным парам приносить вред. Такие лампы применяются для уничтожения бактерий и других организмов. Используются для фильтрации воздуха и воды.

Эритемные – лампы с нанесенным люминофором в качестве защитной пленки на внутренней поверхности колб. Приборы излучают ультрафиолет в диапазоне длин волн 280-380 нм. Лампы могут использоваться отдельно или в комплекте с осветительными.

Ультрафиолетовые лампы – низкого давления, которые относятся к группе разрядных. На внутренней поверхности колбы люминофор, благодаря которому излучатель выпускает ультрафиолет в диапазоне: 320-400 нм. Фотохимическое и биологическое действие ультрафиолетовых ламп применяется с целью отверждения пластмасс, в полиграфии это быстрая сушка красок и лаков, в ловушках для ловли насекомых. То есть, если в наименовании лампы есть «ультрафиолетовая», то это еще не значит, что она убивает бактерии.

Люминесцентные компактные ультрафиолетовые - это ртутные газоразрядные лампы низкого давления, состоящие из двух трубок, соединенным мостиком. Лампы используются:

  • в терапевтических облучателях для лечения различных кожных заболеваний;
  • в установках для ловли насекомых;
  • для проверки купюр; в криминалистике.

В итоге, чтобы подобрать прибор, вам следует определиться с условиями применения. Все из перечисленных установок подходят для применения дома, в офисе и в рабочем помещении.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления