INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

«Вишневый сад» А. П. Чехова - был ли он в действительности


Знали ли вы, что Антон Павлович в течение всей своей жизни сажал вишнёвые деревья?



10.03.19 16:48
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
888

«Вишневый сад» А. П. Чехова - был ли он в действительности

Не литературой единой

То, что Чехов был врачом, знают практически все. Но писательство и врачебная деятельность (а он написал за свою жизнь 368 произведений!) –не все достижения этого замечательного человека. Антон Павлович прожил, по современным меркам, очень непродолжительную жизнь – всего 44 года. При этом половину отведенного ему времени он болел туберкулезом (из-за которого, собственно, и покинул наш бренный мир). Однако за эти четыре десятка лет он сделал столько, сколько иному человеку и за целый век не успеть. Судите сами!

Родной город

Свой город детства Чехов очень любил и до самой смерти не порывал с ним связи. Благодаря усилиям писателя в Таганроге появилась первая в истории города публичная библиотека, куда Антон Павлович отдал более двух тысяч своих книг, а потом на протяжении четырнадцати лет за свой счет продолжал постоянно пополнять ее фонд на собственные средства.

Кроме того, во многом благодаря писателю в Таганроге появился один из лучших памятников Петру I во всей стране. Он вложил не мало усилий в это дело: вел переговоры со скульптором, убедил его не только создать монумент, но и передать его городу на безвозмездной основе, в качества дара на многие столетия вперед. Также пожертвовал деньги на литье скульптуры из бронзы и доставку огромного памятника из Франции в Россию по морю.

Chekhov_with_family_02.jpg

Семья Чеховых. Слева направо: стоят - Иван, Антон, Николай, Александр и Митрофан Егорович; сидят -- Михаил, Мария, Павел Егорович, Евгения Яковлевна, Людмила Павловна и её сын Георгий. Фотография 1874 г.Автор: неизвестен - [1] Русская фотография сер. 19 - нач. 20 века. Фотоальбом. М.: Планета. 1996. стр. 162. Chekhov museum in Badenweiler, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8950883

Деревня

Чехов был влюблен в русскую деревню. Не мог представить себе Россию без деревенского уклада жизни, без усадеб и садов. Но любил он ее не только в душе и на страницах своих книги, но и в своих поступках, делами доказывая, что «любовь – это глагол». Так, писатель (опять же, на свои средства) построил четыре деревенские школы, оборудовав их всем необходимым и наняв учителей, организовал и профинансировал строительство нормальной деревенской дороги и пожарного сарая. Помимо денег, это потребовало от него недюжинных моральных усилий, чтобы преодолеть равнодушие земского начальства, хитрость и мздоимство подрядчиков, а также равнодушие и пессимизм самих деревенских жителей.

Мелихово

Во время своего мелиховского периода жизни Антон Павлович не только много писал, но и без устали трудился как доктор. Каждый год через его кабинет проходило более тысячи крестьян, которых он не только лечил без всякой оплаты, но и давал им лекарствами, закупленными на собственные средства.

Anton_Chekhov_1897_in_Melihovo.jpg

Антон Павлович Чехов в 1897 в Мелихове с тростью в правой руке и таксой по имени Хина в левой. Из книги Корнея Чуковского "Современники", ЖЗЛ. Автор: unk; в источнике не указан - собственная работа photo, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15169087

Сахалин

Огромная заслуга Чехова в том, что он предпринял самостоятельное путешествие на остров Сахалин. Там он самостоятельно (!), без какой бы то ни было помощи государства выполнил перепись всего населения острова (впервые в истории Российской империи), а также написал большой и бесценный труд «Остров Сахалин», в котором привел убедительные доказательства, что каторга - это унижение человеческого достоинства.

Вишневые сады

И в промежутках между писательством, обязанностями врача, общественной деятельностью и управлением собственной усадьбой, он еще успевал сажать деревья! В Мелихове Чехов собственноручно посадил не менее тысячи вишневых саженцев.

Антон Павлович Чехов признавался в своем дневнике, что когда-то вычитал в Коране такую фразу, что истинный правоверный должен собственноручно выкопать колодец, чтобы что-то осталось после человека на земле. Писатель считал, что хорошо было бы каждому из нас придерживаться этого принципа, и успеть за свою жизнь выкопать колодец, построить школу или что-то вроде того…

Anton_Chekhov_1889.jpg

Anton Pavlovich Chekov (1860-1904). Автор: V. Chekhovskii, Moscow - Кристис, LotFinder: entry 5140875, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15472347



Пятый Элемент. Многие знают много, никто не знает всего

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли выйти замуж за саму себя Можно ли выйти замуж за саму себя
В Бразилии будет заключён «уникальный» брак
Почему бульдоги и мопсы шумно дышат Почему бульдоги и мопсы шумно дышат
Дело вовсе не в форме морды

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления