Регулярное употребление больших объемов пищи с высоким содержанием жира приводит к резкому снижению количества глюкозы, которая достигает мозга. Результатом своеобразной «борьбы» за питательные вещества с другими системами организма может стать развитие сахарного диабета второго типа. К таким выводам пришли биологи из Института исследований метаболизма в Кельне (Германия).
О прямой связи между большим потреблением калорий и риском развития сахарного диабета ученым было известно давно. Немецкие специалисты решили выяснить, как именно протекают процессы, приводящие к заболеванию. Для этого они проанализировали работу мозга лабораторных мышей, которых посадили на диету с высоким содержанием жиров.
Насыщенные жирные кислоты оказывают токсическое действие на клетки мозга, из-за чего он испытывает дефицит глюкозы. Для его защиты иммунная система начинает выработку специального белка, который нормализует работу организма. Однако если по каким-то причинам белок не начал вырабатываться, мозг продолжает голодать, из-за чего ухудшается память и когнитивные способности.
Пагубное влияние жиров начинает сказываться уже через три дня, а на восстановление организму требуется порядка двух недель.
Ножи: разновидности и особенности применения
Ножи являются одним из наиболее распространенных и полезных инструментов, применяемых в различных областях жизни |
Современные детские аттракционы: виды, особенности, возрастные ограничения
Детские аттракционы являются неотъемлемой частью развлекательных комплексов, парков аттракционов и детских площадок |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления