INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

3d печать: фотополимерная смола


Это по всем параметрам оригинальная субстанция



16.02.21 15:33
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
9186

3d печать: фотополимерная смола

Она – идеальное решение для использования в 3D принтерах, которые используют технологию стереолитографии. Субстанция отличается твёрдостью, прочностью, водонепроницаемостью. Это всё делает 3d смолу привлекательной для разных сфер использования.

Применение 3d смолы

Трёхмерные модели, которые напечатаны из смолы, отличаются идеальной гладкой поверхностью. Прозрачность изделий, в большинстве случаев, не полноценная, но достаточно высокая. Модели отлично пропускают свет, но при этом их выделяет оригинальное исполнение, которое практически не имеет аналогов. Именно поэтому 3d смола отлично подойдёт для производства разнообразных дизайнерских решений, демонстрационных товаров, сувениров и многой другой продукции, где на первом месте гладкая поверхность и совершенство граней.

Технология использования

Печать фотополимерной смолой производится с использованием технологии высокоточной лазерной стереолитографии. Исходная субстанция, 3d смола, подаётся в жидком виде, а каждый новый слой «фиксируется» при помощи лазерной установки. По окончанию работы готовое изделие извлекается и отделяется от всех элементов, используемых для поддержки.

Если используется прозрачная смола, может потребоваться покраска готового изделия. В большинстве случаев используется бесцветный лак, который обеспечит должное предотвращение воздействие ультрафиолетовых лучей. Если предмету требуется придать определённый тон, в лак добавляется специальная краска.

Рекомендации по работе с 3d смолой

Первый совет заключается в необходимости корректировки ориентации. Дело в том, что при моделировании с использованием метода стереолитографии, ориентация будет оказывать большое влияние не только на качество, но и прочность готового продукта. Если неправильно выбрать ориентацию, можно получить «эффект лестницы».

Ещё одна рекомендация связана с использованием поддержки. Как показывает практика, во многих случаях её можно не использовать, например, при создании арочной конструкции. Если же поверхность горизонтальная, поддержка обязательно понадобится.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Биометрические системы защиты данных: технологии и применение Биометрические системы защиты данных: технологии и применение
CorpSoft24 предлагает только совершенные решения
Алексей Кузовкин объяснил необходимость двухфакторной аутентификации в бизнесе Алексей Кузовкин объяснил необходимость двухфакторной аутентификации в бизнесе
Гендиректор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада» Алексей Кузовкин рассказал о двухфакторной аутентификации и необходимости ее применения в бизнесе

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления