INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

«Банановая болезнь» прогрессирует


Ученые пока не знают, как остановить грибок



08.05.19 9:17
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
2658

«Банановая болезнь» прогрессирует
Банан, как тропический плод, имеет не только важное пищевое значение для стран, где он произрастает, но и является самой главной статьей для их экспорта. В основном поставкой бананов на мировой рынок занимаются страны Южной Америки, Африки, Индия, Китай, Вьетнам, там, где есть жаркий влажный климат тропиков и субтропиков с температурой от 26 до 35 градусов. Ботаники называют банан ягодой, мы же привыкли считать плоды банана фруктами. Как бы то ни было, существует угроза того, что банан может навсегда исчезнуть с прилавков магазинов и станет не доступным для потребителей.

В последнее время ученые обеспокоились распространением «банановой болезни», которая беспощадно поражает банановые плантации. Грибок, который быстро распространяется на плодах и листьях, очень опасен, так с ним практически невозможно бороться. Он не боится химических веществ. Если его не остановить, то в скором времени люди на Земле могут остаться без бананов. Проблема состоит в том, что бананы на всех плантациях имеют одинаковую генетику, по сути, являясь клонами одного дерева. Поэтому банановые плантации становятся легкой добычей для грибка.

Иногда поставщикам бананов, чтобы ликвидировать распространение болезни, приходиться уничтожать огромные площади плантаций и заменять сорта для выращивания на те, которые наиболее стойкие к грибку. Для этого стали создавать экспериментальные питомники с генномодифицированными сортами бананов.
Изучая проблему, ученые отмечают, что на распространение грибка влияет изменение климата на планете. Болезнь распространяется с помощью спор по воздуху. Создав статистические и эпидемиологические модели, ученые утверждают, что увеличение температуры на Земле ведет к повышению влажности, которая создает благотворную среду для существования и распространения данного грибкового заболевания. Болезнь начала уничтожать банановые плантации еще в прошлом столетии. Тогда в 70-ых годах частота вспышек наблюдалась значительно реже. В настоящее время грибок серьезно угрожает банановому производству.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Samsung напугала владельцев смартфонов странными уведомлениями Samsung напугала владельцев смартфонов странными уведомлениями
На экранах высветился текст, в котором содержались лишь две цифры 1
Способы подключения беспроводных наушников Способы подключения беспроводных наушников
Беспроводные наушники — не только модный, но и очень удобный девайс

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления