По словам учёных из Соединённых Штатов Америки, в скором времени человечество может навсегда избавиться от гнилых овощей.
Исследователи отмечают, что ими был найден ген, который вырабатывает фермент, играющий важную роль в процессе смягчения помидоров. Примечательно и то, что ранее об этом гене никто не знал.
Американские специалисты отмечают, что в ходе проведенных исследований они смогли не только обнаружить этот ген, но и смогли найти способ обезвреживать и отключать его. Ранее же, самым действенным способом было замедление сроков созревания помидор, но этот способ не всегда показывал свою эффективность, он очень часто подводил.
Специалисты из разных стран неоднократно изучали этот вопрос, желая найти более совершенный способ, но ранее никто не рассматривал это с генной стороны. Исследователи в большей степени занимались изобретением новых, урожайных сортов, но вопрос сроков хранения так и не был решён – помидоры теряли вкусовые характеристики, цвет и становились менее полезными.
Томат сегодня является одной из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания.
К слову, помидоры - с точки зрения ботаники - ягоды.