INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Электронные сигареты помогают бросить курить


К такому выводу пришли учёные.



18.01.15 15:11
текст: Ирина Зет
фото: INNOV.RU
8991

Электронные сигареты помогают бросить курить
Среди курильщиков распространены электронные сигареты. Их популярность возросла после запрета курения в общественных местах. Кому-то нравятся электронные сигареты со сменным мундштуком, а кому-то — с различными вкусами.

Споры вокруг электронных сигарет ведутся постоянно. Одни учёные придерживаются мнения, что электронные сигареты полезны, другие — доказывают обратное. Этой теме посвятили не один десяток исследований. Результаты исследования международной организации The Cochrane Collaboration, проведённого при поддержке Всемирной организации здравоохранения, стали ещё одним аргументом в пользу электронных сигарет.

В исследовании приняли участие 662 курильщика из Новой Зеландии и Великобритании. В рамках эксперимента участников разделили на две группы: первой группе разрешили использовать электронные сигареты с никотиновыми картриджами, а второй — без никотина. Одновременно с этим, учёные проанализировали материалы других похожих исследований.

Результаты показали, что 9% участников первой группы бросили курение в течение года, а во второй группе этот показатель составил всего 4%. При этом 36% курильщиков из первой группы стали курить в два раза меньше, во второй группе этот сократили потребление сигарет только 28% участников.

По мнению учёных, электронные сигареты результативнее жевательных резинок и пластырей с никотином благодаря сенсорному психологическому эффекту. Люди верны привычкам, поэтому не испытывают психологического дискомфорта, связанного с отсутствием привычных жестов. 70% курильщиков страдают не только от физиологической, но и психологической зависимости. Таким образом, электронные сигареты удовлетворяют психологическую необходимость, постепенно снижая никотиновую зависимость. Профессор Петер Хаек высказал мнение, что исследование дало многообещающие результаты.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Состоялся публичный запуск глобального платежного провайдера Solid для компаний из Центральной и Восточной Европы Состоялся публичный запуск глобального платежного провайдера Solid для компаний из Центральной и Восточной Европы
Компании из Центральной и Восточной Европы смогут принимать платежи по всему миру, работая с глобальным платежным провайдером Solid
Майнинг криптовалюты: как стартануть Майнинг криптовалюты: как стартануть
Небольшая инструкция для начинающих

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления