INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Китайское приложение заподозрили в сборе данных


Обвинения стали поступать сразу после официального релиза приложения ZAO



03.09.19 8:34
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
1609

Китайское приложение заподозрили в сборе данных
В Китае официально представили приложение ZAO, с помощью которого можно подставить лицо пользователя вместо лиц известных актеров в фильмах. Однако спустя два часа после презентации разработчика обвинили в умышленном сборе данных пользователей и нарушении конфиденциальности. Об этом сообщают китайские издания Sina Tech и Sina Finance.

Для того, чтобы увидеть себя в роли актера в каком-нибудь знаменитом фильме, необходимо несколько своих фотографий загрузить на смартфон. Видео обрабатывается за несколько секунд, примерно за 8-10. Приложение работает по принципу технологии deepfake. То есть нейросеть подставляет другие лица в видеоролик, причем подделку практически невозможно отличить от оригинала. В приложении уже установлена библиотека из видео. Пользователям доступны известные клипы и отрывки из сериалов и фильмов.

Однако компанию-разработчика Momo заподозрили в умышленном сборе большого количества личных данных. И не напрасно, чтобы воспользоваться новинкой, нужно пройти регистрацию с введением номера телефона. Кроме того, разработчик в пользовательском соглашении оставляет за собой право использовать созданные с помощью ZAO изображения по своему усмотрению, что является противозаконным. Незаконный пункт соглашения вскоре убрали. Компании пришлось дать обещание, что она не будет хранить фотографии пользователей на своих серверах, если те удалят фото из самого приложения. Несмотря на некоторую несогласованность популярность приложения растет.

Эксперты утверждают, что замена лиц в фильмах может стать новым видом мошенничества с применением более сложных технологий. Отмечается, что приложение ZAO доступно только китайским пользователям.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Honor тонко пошутил над смартфонами Apple нового поколения Honor тонко пошутил над смартфонами Apple нового поколения
Компания задает вопрос, зачем продавать почку ради хорошей камеры
Следят ли смартфоны за пользователями? Следят ли смартфоны за пользователями?
Проведенное исследование предоставило ответ на этот вопрос

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления