Исследователи из Южной Кореи разработали прототип 3D-принтера, который может печатать еду. Напечатанная на нем пища воспроизводит все физические свойства обычной еды, а также копирует ее текстуру на наноуровне. Для печати используется метод, похожий на технологию наплавления.
Чтобы создать материал для печати, пищевые продукты измельчают при температуре около минус 100 градусов по Цельсию, а затем восстанавливают в пористой пленке нужной формы, добавляя к ним для этого воду и связующий агент. Порошки для печати состоят из углеводно-белковых микрочастиц, свойства которых можно контролировать. В частности, это позволит оптимизировать баланс углеводов или белков в пище. По мнению разработчиков, производство еды по такой технологии позволит сократить затраты на хранение и перевозку продуктов питания. Они считают, что со временем будут созданы картриджи с порошкообразными версиями разных ингредиентов, которые можно объединить и приготовить с помощью трехмерной печати.
Отметим, что недавно исследователи из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США) создали на базе 3D-принтера устройство для печати стабильных трехмерных структур из жидкостей.
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления