INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Неудаляемый троян заразил 45 000 устройств с Android


Особенность заражения состоит в том, что троян может переустанавливаться даже после удаления вручную




31.10.19 9:36
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
1616

Неудаляемый троян заразил 45 000 устройств с Android
Компания Symantec, специализирующаяся на разработке программного обеспечения в области информационной безопасности и защиты информации, сообщила, что был обнаружен новый вид вредоносного программного обеспечения для Android, заразивший уже более 45 тысяч устройств. Новый троян получил название xHelper и распространяется на территории Индии, России и США. Впервые специалисты по кибербезопасности обнаружили троян в мае 2019 года. За шесть месяцев с момента его появления он успел попасть в «десятку» самых обнаруживаемых мобильных вредоносных кодов.

Пользователи самостоятельно не могут справиться с вирусом, так как процесс загрузки происходит через вредоносное системное приложение, которое загружает опасное ПО с постоянством. Сбрасывая настройки вручную пользователи обнаружили, что вредоносное ПО переустанавливается заново. Исследователи другой компании - MalwareBytes считают, что зловред распространяется через теневые игровые веб-сайты, которые заставляют ничего не подозревающих геймеров загружать приложения из ненадёжных источников.

Известно, что xHelper устанавливается, не создавая ярлыка на панели запуска экрана. Его можно определить, только заглянув в список в разделе информации о приложении настроек заражённого телефона. Эксперты считают, что xHelper не приносит серьезного ущерба для устройств, так как используется для навязчивой всплывающей рекламы и спама с уведомлениями о бесплатных играх. Не исключено, что в будущем троян будет использоваться для установки других вредоносных приложений.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На отмененной выставке Mobile World Congress 2020 назвали лучший смартфон На отмененной выставке Mobile World Congress 2020 назвали лучший смартфон
Он превзошел разрекламированных конкурентов iPhone 11 Pro, Samsung Galaxy Fold и Huawei P30 Pro
ЕС хочет заставить производителей смартфонов вернуть съемные аккумуляторы ЕС хочет заставить производителей смартфонов вернуть съемные аккумуляторы
Инициативу могут принять в марте

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления