INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Новый вид телефонного мошенничества набирает обороты


Мошенники звонят клиентам от имени сотрудников банка



13.08.19 9:25
текст: Ирина Алексеева
фото: INNOV.RU
1000

Новый вид телефонного мошенничества набирает обороты
Мошенники придумали новый способ обмана граждан. В данном случае они пользуются доверчивостью людей. Для кражи денег со счетов клиента банка они не используют конфиденциальные данные жертвы, а просто звонят людям, представляясь сотрудниками банка, и в разговоре узнают номер банковской карты клиента, код доступа по смс и прочий перечень устройств, имеющих доступ к личному кабинету.

Перед этим липовый сотрудник банка запугивает жертву попыткой несанкционированного списания с его счета средств, как правило, в другом регионе. Ошарашенный таким заявлением клиент подтверждает, что не совершал подобных операций. Тогда ему предлагают совершить блокировку операции, но для этого «сотруднику» банка нужно для безопасности сверить список устройств, имеющих доступ к личному кабинету.

Узнав нужную информацию, мошенник предлагает отключить систему, которой он не пользуется при помощи программы teamviewer.
Программа делегирования доступом teamviewer позволяет подключиться к смартфону постороннему человеку и совершить любую операцию от лица владельца смартфона. При этом специалисты по безопасности отмечают, что доказать попытку взлома в данном случае невозможно.
Получив код доступа, злоумышленники могут снять все денежные средства с вашего счета.
Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, при разговоре следует обратить внимание, что мошенник будет торопить вас, угрожая, что вот-вот деньги снимут и надо быстрее выполнять его указания. Иногда мошенники просят не распространяться о звонке третьим лицам. Стоит отметить, что при звонке на экране вашего смартфона может высветиться номер банка. Кроме того, взломщики могут обладать достаточной информацией о точном количестве денежных средств на вашем счете и называть вас по имени отчеству.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто в России продолжает пользоваться кнопочными телефонами Кто в России продолжает пользоваться кнопочными телефонами
Примерно четвертая часть всех реализованных аппаратов – это кнопочные «мобильники»
Что нужно знать при покупке ноутбука Что нужно знать при покупке ноутбука
На какие главные критерии нужно обратить внимание

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления