INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Продвижение салона красоты: все направления и особенности


Beauty-сфера в Москве и других крупных городах развивается огромными темпами



30.11.21 12:09
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8668

Продвижение салона красоты в интернете и не только: все, что нужно знать

А это означает, что будет появляться больше салонов красоты, предоставляющих клиентам парикмахерские и остальные востребованные услуги. Для владельцев бизнеса это одновременно перспективное и стрессовое направление. Стрессовое оно по той причине, что каждая новая студия сталкивается с колоссальным уровнем конкуренции — и не все понимают, как раскручивать свое дело в таких условиях.

Здесь необходим дисклеймер: продвижение салона красоты — это по-настоящему трудная задача. Мало просто разрекламировать новое название и адрес — высоки риски, что никто этого даже не заметит. Только при комплексном подходе и хороших вложениях в маркетинг можно раскрутить студию и добиться нужных результатов.

Продвижение “изнутри” — через салон красоты

Начнем с того, что делается по месту, — и это уже немало задач.

Создание (разработка) бренда

Любой салон красоты, созданный с целью хорошо заработать, начинается с разработки бренда. Но недостаточно просто заплатить дизайнеру-фрилансеру и получить очередной золотой логотип на черном фоне. В условиях конкуренции хороший бренд кардинально отличается от уже работающих компаний, он обязательно узнаваем, имеет уникальный стиль. А еще создание бренда не сводится только к логотипу, в него входят:

  • дизайн помещения, включая подбор соответствующей мебели;
  • разработка визиток, вспомогательной продукции — например, специальных пакетов, если в заведении дополнительно продаются косметические средства;
  • пошив стильной и комфортной спецодежды для персонала — в цветах компании и с логотипами;
  • изготовление вывески, соответствующей особенностям выбранного дизайна.

Все, что находится в салоне красоты, отвечает посылу бренда, его идее. Не ограничивайтесь цветами, а подумайте над уникальной идеей — а лучше доверьте это профессионалам. Мнение экспертов в такой ситуации никогда не помешает.

Продуманная стойка регистрации (ресепшн)

Тут решают два вопроса: визуальное оформление и характер взаимодействия персонала с посетителями. Первый вопрос закрывается при разработке дизайна интерьера, а со вторым придется поработать детально. Чтобы раскручивать салон красоты естественным образом и создавать условия, благодаря которым клиенты будут возвращаться, необходимо обучить специалистов на ресепшене. Они не просто встречают гостей, но и разбираются в нетипичных ситуациях — вплоть до тех моментов, когда посетитель остался на 100% недоволен обслуживанием. На каждый случай у работника салона есть заранее подготовленный скрипт, который позволяет быстро реагировать на ситуацию и принимать правильное решение. При недовольстве клиента таким решением становится вызов руководителя или старшего специалиста — зависит от того, кто находится на месте постоянно.

Фотозоны

Мы не зря написали во множественном числе. Здесь тоже подразумевается два варианта: фотозоны для специалистов и отдельное место, где клиенты фотографируются сами.

Для работников

Такие фотозоны оборудуют в каждом отдельном помещении, где оказываются услуги. Для парикмахерской требуется своя зона, для зала маникюра — своя. Место для фото продумывается так, чтобы комфортно размещать клиента, выставлять хороший свет и делать качественные снимки в любое время суток.

Для гостей

Хорошее освещение, большое зеркало (лучше в полный рост), а также красивый фон — обязательные условия для фотозоны. Клиенты, которые остались довольны салоном красоты, с радостью сфотографируются с новой прической или маникюром и тут же поделятся фотографиями и отзывом в соцсетях. Таким способом вы будете раскручивать бизнес постоянно, приложив к этому усилия лишь однажды.

Совет! Чтобы этот способ раскрутки работал лучше, подумайте о подключении бесплатного Wi-Fi на территории заведения.

Грамотная ценовая политика

Она устанавливается в зависимости от целевой аудитории. Если вы находитесь в хорошем месте и рядом много платежеспособных клиентов, не пытайтесь привлечь всех подряд низкой ценой. И наоборот: высокий ценник студии красоты не поймут, если ваш бизнес работает в обычном спальном районе. В идеале цены формируются только после того, как ЦА изучена от и до.

Частью ценовой политики является и то, как формируется стоимость отдельных и комплексных услуг. Логично, чтобы комплексные варианты были дешевле, чем то же самое, но по отдельности. Этим приемом пользуются разные салоны красоты — и он неплохо влияет на продвижение.

Использование современных технологий

Это не означает, что надо брать все, что выходит на рынок. Но если у вас добавились 2-3 новые услуги, которые пока не появились в ближайших салонах красоты, раскручивать бизнес будет проще. Это в большей степени касается дорогостоящих аппаратных процедур — того, что относится к сохранению молодости. Именно за такими технологиями “охотятся” многие клиенты. Но и в парикмахерском, маникюрном деле появляется что-то интересное. Всегда следите за тем, что происходит на рынке, и берите для себя самое востребованное.

Собственный мини-магазин

Это еще один способ раскручивать бизнес в бьюти-сфере. В своей студии вы можете сделать небольшой магазин с уникальной косметикой — такой, которой нет в остальных салонах красоты или магазинах.

Важно! Не стоит продавать в таком мини-магазине товары, доступные в интернете, если вы не можете предложить более низкую цену (а обычно это так). Если клиент, на радостях купивший маску, придет домой и обнаружит, что в сетевых маркетах этот продукт стоит значительно дешевле, это точно не сработает в плюс.

Бонусные программы и персональные скидки

Один из факторов, удерживающих клиента в салоне красоты, — это накопленная скидка, которую не хочется терять. Вот почему бонусные карты работают не хуже рекламы. Хороши для продвижения и выгодные предложения к праздникам — например, к 8 Марта или персонально в день рождения клиента.

В качестве подарков используют не только скидки, но и полностью бесплатные услуги — например, первый сеанс курса мезотерапии или что-то подобное. Смысл в том, чтобы предложить посетителю пробное посещение на ту услугу, которую он не пробовал. И если качество обслуживания, а также результат ему понравятся, он с большой вероятностью купит весь курс.

Выводы о продвижении парикмахерской или салона красоты “изнутри”

Приготовьтесь к тому, что работа с любой студией в этом контексте потребует большого количества сил, времени и финансовых вложений. Сначала создают бренд, делают качественный и красивый ремонт, приобретают хорошее оборудование и косметику, а также обучают персонал — а только потом получают лояльность клиентов.

Чем лучше продуман старт, тем больше шансов, что последующие действия по продвижению помогут достичь нужного результата. Но если салон красоты не готов, его активная раскрутка и реклама приведут к тому, что у него появится много клиентов, а потом все они останутся недовольны. Это нанесет непоправимый урон бизнесу.

Локальная реклама — в городе (районе), где находится студия

Под локальной рекламой подразумеваются такие варианты продвижения, в которых акцент делается на местных клиентов, находящихся поблизости. Для салона красоты это всегда актуально, потому что любая студия работает в конкретном месте и не может оказывать услуги дистанционно. Раскручивать парикмахерскую или другое заведение на локальном уровне можно разными способами, среди которых:

  • Рекламные билборды. Как правило, у рекламных агентств уже предусмотрены точки с такими щитами, где они заметны большому количеству людей — нужно только выбрать локацию.
  • Проведение акций совместно с компаниями-партнерами. Это и взаимная реклама (частная клиника рекламирует салон красоты, а он рекламирует клинику), и участие в каких-то городских мероприятиях. Например, студия может выступать спонсором конкурса красоты или детского мероприятия, где родителям будут раздавать купоны на скидку или флаеры с информацией о бьюти-услугах.
  • Реклама на досках объявлений у подъездов, в лифтах, а также раздача листовок на улицах, распространение их через почтовые ящики.
  • Приглашение новых посетителей через постоянных клиентов. Яркий пример такого решения — это акция “Приведи друга”, благодаря которой скидку получают и старый, и новый клиент.
  • Реклама на местном радио и телевидении. Это актуально далеко не для всяких мест, но если в вашем случае такие рекламные объявления как раз попадут к целевой аудитории, воспользуйтесь этим способом.
  • Приглашение моделей для отработки новых техник. Такой вариант продвижения популярен и в студиях, и у частных мастеров.

О последнем способе расскажем чуть подробнее. Например, вам поступили новые материалы для маникюра и вы хотите их использовать. Но потренироваться нет возможности, потому что постоянные клиенты пока не знают, нравится ли им незнакомая технология. В такой ситуации предложите добровольцам (моделям) попробовать ее бесплатно. Вы получите рекламу, а посетитель новый маникюр. Но ограничивайте эксперименты пределами разумного. Даже бесплатная услуга выполняется качественно и не угрожает здоровью, комфорту человека.

Выводы о продвижении через локальную рекламу

Этот вариант раскрутки салона красоты эффективен, если подойти к нему комплексно и использовать сразу все доступные направления. Но еще лучше он сработает, если объединить его со следующим направлением.

Интернет-продвижение сайта и социальных сетей студии

Одновременно с локальной рекламой раскручивают и сайт, а также социальные сети парикмахерской. Такая раскрутка тоже является непростой задачей — она сложнее, чем работа “на месте”. Если в обычной жизни у салона красоты 2-5 конкурентов, то в интернете их сотни и тысячи. А чтобы продвигать продукт или услугу, нужно находиться на высоких позициях. Здесь без специалистов, которые помогут разобраться в деталях и составят перспективный маркетинговый план, точно не обойтись.

Работая в интернете, важно охватывать ряд задач.

SEO-продвижение сайта

При разработке сайта обязательно учитывают то, насколько он соответствует особенностям бренда. Затем готовый интернет-ресурс с перечнем парикмахерских и других бьюти-услуг заполняют полезной информацией: ценами, фотографиями работ, контактными данными, акциями и т. д. И это только начало, потому что SEO-продвижение сайта представляет собой огромную работу, которая связана с изучением дополнительных инструментов и постоянным взаимодействием с поисковиками. Только после сложной подготовительной работы возможно привлечение новых клиентов — без этого трафик не будет радовать цифрами.

Работа с отзывами

Если компания активно представлена в сети, то эти отзывы будут не только на самом сайте, который нужно раскручивать, но и на сторонних площадках — в “Google Картах”, на “Яндекс.Картах”, на многочисленных платформах, где пользователи оставляют отзывы о любых компаниях.

В идеале отзывы не только собирают — на них еще и отвечают. Если комментарий негативный, представители студии должны разбираться в том, что произошло, и при этом демонстрировать такое желание нужно не только в интернете, но и в реальности. А за положительные комментарии пользователей всегда благодарят — тогда они охотнее будут посещать специальные сервисы и оставлять хорошие отзывы в следующий раз.

SMM-продвижение социальных сетей

Instagram и “Вконтакте” (VK), а также YouTube — это наиболее подходящие социальные сети, чтобы продвигать студию. Теперь к этому списку добавился и TikTok. Он подойдет тем, кому нравится делать короткие ролики познавательного или развлекательного формата.

SMM — это тоже сложная работа, потому что она включает внешнее оформление социальных сетей (визуал), подготовку качественного контента (посты, статьи, тексты, видео), а также подключение таргетированной рекламы. Дополнительно используется реклама у блогеров, что тоже непросто, а еще проведение разных конкурсов, интерактивов. Постоянно нужно оставаться на связи с пользователями страницы, потому что продвижение без этого просто невозможно. А иногда приходится вести большие группы, где модерация — это отдельная сложная задача. Так что SMM — это крайне объемное понятие.

Контекстная реклама

Такая реклама для раскрутки студии ориентирована на конкретную аудиторию. В случае с локальным бизнесом она будет учитывать местоположение пользователя и отражаться в выдаче у подходящих людей. Но для настройки инструмента требуется полное понимание поисковой системы (а их несколько) и ее работы, а еще много других специализированных знаний.

Реклама на других сайтах

Продвижение студии в интернете не ограничивается только собственным сайтом и социальными сетями. Сейчас доступно много виртуальных площадок, где покупают рекламу: порталы, посвященные бьюти-темам, новостные сайты, тематические форумы и т. д. Неплохо работают ссылки, которые размещает близкий по направлению блог с одним проверенным автором, имеющим лояльную аудиторию.

Создание собственных инфопродуктов

Под такими продуктами понимают вебинары, мастер-классы онлайн, обучающие видео, инструкции и многое другое. Если ваши мастера хотят делиться своим опытом, сделайте из этого обучающий курс для начинающих специалистов и используйте его для раскрутки.

Продвижение сайта студии в интернете: чем поможет Local Guru

Поскольку повышение рейтинга в интернете — это сложная задача, требующая большого объема знаний и не менее обширного опыта, часть работы в этом направлении стоит передать профессионалам. Компания Local Guru берет на себя два важных и серьезных направления: управление репутацией в сети через отзывы, а также SMM-продвижение.

Повышение рейтинга: работа с отзывами

Поскольку отзывы оставляются на разных сайтах (картах, маркетах, личном сайте, в социальных сетях), охватить весь этот объем силами своих работников у салонов красоты получится не всегда. Да и не все умеют правильно работать с комментариями — особенно если они негативные. Команда Local Guru берет эту проблему на себя и помогает клиентам справляться с огромным объемом входящей информации, благодаря чему качество обратной связи в разы возрастает. А это сильно повышает лояльность посетителей студии.

SMM-продвижение

Local Guru занимается и раскруткой социальных сетей. При работе в этом направлении решаются разные задачи:

  • создание контент-плана;
  • оформление сообщества или аккаунта;
  • настройка автоматизации для экономии времени и сил;
  • настройка таргетированной рекламы;
  • проведение конкурсов и интерактивов;
  • модерация сообщества;
  • отслеживание эффективности процессов, предоставление аналитики и отчетности.

За каждым из этих пунктов стоит большая работа, требующая специальных знаний. Человек, который просто работает в студии или является ее владельцем, не сможет справиться с этим самостоятельно.

Общие выводы о раскрутке салона красоты

Какие-то из перечисленных задач по продвижению студии решаются самостоятельно. Другие доверяют профессионалам — например, команде Local Guru, кейсы которой говорят сами за себя. Но важно охватить все направления рекламы и раскрутки. Если вы сделаете акцент на чем-то одном, то будете терять часть клиентов. А комплексный подход поможет добиться самого высокого уровня эффективности и опередить тех конкурентов, которые уделили внимание только чему-то одному.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Энциклопедия Кино


5 лучших планшетов для комфортных видеозвонков 5 лучших планшетов для комфортных видеозвонков
Привыкли использовать планшет для игр, просмотра сериалов, рисования в специальных программах?
Таргет в Фейсбуке: как добиться высоких показателей Таргет в Фейсбуке: как добиться высоких показателей
Без правильной настройки не обойтись

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления