INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Простыми словами о CDN


CDN (Content Delivery Network) — сеть по доставке контента. Что это такое, как работает эта технология и почему вы с огромной вероятностью ей пользуетесь и не замечаете этого - в нашей статье



05.03.22 10:38
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
9715

Что такое CDN? Простыми словами о CDN

Вы когда-нибудь задумывались о принципах работы современных сайтов, стриминг-сервисов и архивов с сотнями терабайт видео, доступных по клику мыши?

Мы уже привыкли, что интернет-магазины с десятками тысяч товаров загружаются моментально, а на условном Netflix можно посмотреть фильм в 4К-разрешении с битрейтом под 50 Мбит/с. Но как этого достичь, если конечный пользователь находится в Саратове, а сервер с контентом — в Денвере, Лондоне, или Сингапуре. Все просто — технология CDN.

CDN (Content Delivery Network) — сеть по доставке контента. Если максимально упростить формулировку, то вы получите множество серверов по всему миру, объединенных в единую сеть для ускорения доставки информации от источника к пользователю. Все еще непонятно? Разбираемся.

Принцип работы технологии СДН

Как выглядит работа классического хостинга внутри одного региона:

  • пользователь начинает загружать сайт;
  • браузер посылает запрос на сервер, где хранится контент;
  • сервер обрабатывает запрос и выдает пакет данных.

А что делать пользователю, если надо быстро получить данные, например, из Америки? CDN добавляет в эту схему ряд дополнительных узлов хранения информации — серверов для кэширования контента. CDN-точки расположены провайдером по всему миру (континенту, региону) и работают по принципу ретрансляторов. Сразу скажем, что технология отлично показывает себя только при отображении статического контента, к которому относятся:

  • видео и фильмы;
  • изображения и анимации;
  • скрипты;
  • страницы с текстом, обзорами, инструкциями и так далее.

Теперь объясняем на пальцах. Центральный сервер с необходимой вам информацией находится в Дели, а вы обращаетесь за ней из Москвы. Само собой, пинг при этом будет запредельный, поскольку расстояние между государствами — 4340 км по воздуху. Запросы будут обрабатываться крайне медленно, а говорить о просмотре онлайн-видео при таких условиях и вовсе не приходится.

CDN — сервера-посредники c грамотно настроенной системой кеширования данных:

  • информация обновляется на центральном сервере (добавляется новая страница, перезалив фильма в улучшенном качестве);
  • на ближайший CDN-сервер посылается сигнал о добавлении нового контента;
  • он автоматически копирует информацию на носители с высокой скоростью;
  • транслирует об этом остальным серверам в цепочке.

По итогу получается так, что человек отправляет запрос из Москвы, но проходит он не напрямую в Нью-Дели, а через CDN-посредников, расположенных на территории Оренбурга, Астрахани, Алматы, Бишкека, Кашгара и Дехрадуна (населенные пункты взяты для примера).

Среднее расстояние между этими CDN-серверами — около 400-600 км, что позволяет значительно сократить время на обработку запроса. Пока пользователь отсылает запрос на ближайший сервер в Оренбурге, последний оперативно передает сигнал по цепочке на центральный узел и кеширует результат, чтобы не повторять подобный процесс десятки, а то и сотни раз, затрачивая серверные и сетевые мощности.

Для владельца сайта такой подход выгоден по ряду причин:

  • Улучшение для SEO — страница грузится очень быстро, получая приоритет в поисковой выдаче;
  • Снижение расходов на инфраструктуру — владельцу сайта не надо заботиться о покупке собственных серверов, все необходимое предоставляет CDN-провайдер;
  • Повышение доступности контента — серверы резервируют друг друга, страхуя от аварий;
  • Подробная статистика по трафику в реальном времени;
  • Возможность ведения бизнеса по всему миру — сайт одинаково доступен как в Европе, так и в Азии, Америки, что удобно для клиентов;
  • Снижение нагрузки на центральный сервер — CDN-посредники хранят часть «тяжелого» трафика, который пользуется наибольшей популярностью.

Как видите, незаметная на первый взгляд технология CDN кардинально перевернула современное представление о доставке контента. Существует множество провайдеров, предоставляющих услуги CDN на различных условиях, и, чтобы воспользоваться всеми преимуществами кэш-серверов, достаточно всего-лишь найти подходящего.

За предоставленный материал выражаем поддержку CDN-провайдеру https://www.melbicom.ru/.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления