INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Психологи развенчали мифы о проверке на полиграфе


Но единого мнения о правдивости аппарата они так и не нашли



06.12.22 21:34
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
7679

Психологи развенчали мифы о проверке на полиграфе

Психологи из Германии, собрав все сведения, которые на сегодняшний день есть о проверке на полиграфе и, проанализировав их, смогли развенчать несколько мифов, которые существуют не один год и даже десятилетие. При этом специалисты отметили, что, несмотря на масштабность проведенной работы, единого мнения об эффективности полиграфа и о возможности обмануть это устройство ещё нет.

Первый миф, который удалось развенчать, заключается в существующем мнении о том, что если человек будет очень сильно волноваться, он не сможет пройти полиграф. По словам психологов, нет никакого значения, насколько сильно волнуется человек. В частности, речь идёт о том, что волнуются все, а именно: тот, кто говорит правду, переживает по поводу того, что аппарат ему не поверит, а тот, кто врёт, что правда будет раскрыта. Психологи отметили, что полиграфа не интересует как волнуется человек, насколько сильно или мало.

Второй миф, который заинтересовал немецких психологов, кроется в том, что полиграф можно обмануть. В этом, по словам специалистов, уверен почти каждый человек, который узнаёт как пройти полиграф и как хитрить, чтобы обман сработал. Психологи отмечают, что этот миф очень спорный, потому что даже если машина и ошибётся, проверяющий всегда обращает внимание на поведение человека, на его реакции. Любое нетипичное поведение покажет проверяющему, что человек хитрит, и процесс проверки будет повёрнут в другую сторону.

Также немецкие психологи обратили внимание на то, что многие люди считают, что при проверке нужно правильно мыслить, а именно только о том, о чём вопрос полиграфолога. Других мыслей не должно быть. Но на самом деле, полиграфу абсолютно всё равно о чём думает человек, он оценивает только ответы на вопросы. Думать во время проверки можно о чём угодно, всё это совершенно неважно.

И ещё психологи отметили, что нельзя считать полиграф лотереей, потому что это не так. Тут не везучих и невезучих. Результаты полиграфа это всегда полная закономерность, к которой нужно серьёзно относиться.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



В российский реестр IT-решений вошло программное обеспечение IT ГРУППЫ ОТКРЫТИЕ В российский реестр IT-решений вошло программное обеспечение IT ГРУППЫ ОТКРЫТИЕ
Декабрь 2022 года ознаменовался для IT ГРУППЫ ОТКРЫТИЕ внесением ее программного обеспечения ITgo 2.0 в российский реестр IT-решений
Алексей Кузовкин рекомендует компаниям обеспечить безопасность с помощью DCAP Алексей Кузовкин рекомендует компаниям обеспечить безопасность с помощью DCAP
О важности защиты информации напомнил Алексей Викторович Кузовкин, генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления