INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Российские ученые установили основные причины бедности


Отечественные специалисты опубликовали новую научную статью, в которой продолжили работу над исследованиями Тома Пикетти о классовом неравенстве.



24.02.17 8:46
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
952

Российские ученые установили основные причины бедности
Российские учёные выяснили основные причины появления бедности. Специалисты продолжили работу над исследованиями Тома Пикетти о классовом неравенстве. Исследование провели в Республике Башкортостан, где доля сельского населения составляет 38,2% от общей численности населения. В период с 2014 г. по 2015 г. доходы населения в Башкортостане снизились в среднем на 5% при среднем показателе по РФ в 3%.

Как отмечается в статье научного журнала Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, учёные проанализировали статистические данные бюджетов домашних хозяйств среди разных демографических групп населения, а также провели в республике анкетирование местных жителей.

По данным из опубликованной научной статьи, у большинства населения Республики Башкортостан основной доход составляет заработная плата, получаемая по основному месту работы. В 2015 г. заработная плата снизилась на 9%, в то время как в 2016 г. её уровень остался стабильным. Однако, изменилась ситуация среди разных сфер. Так, в сельской местности весомую роль играет сезонный характер занятости, который снижает фактический уровень доходов населения. По этой причине в сельской местности наблюдается высокий уровень безработицы. Кроме этого, в среднем в сельской местности значение заработной платы ниже, чем в городе.По итогам I полугодия 2016 года средний доход среди лиц, проживающих в сельской местности, составил на 29% ниже, чем у лиц с аналогичным уровнем образования, проживающих в городской черте. При этом основным источником дохода "на селе" стала торговля продукцией собственного производства.

Авторы статьи сравнили уровень затрат на продукты питания в Республике Башкортостан с другими регионами и выяснили, что в других регионах расходы на продукты питания существенно выше. Снижение расходов на данную категорию товаров среди жителей республики объясняется за счёт перехода на более дешёвые продукты и сокращения общих объёмов потребления. Отмечается, что потребление продуктов в республике снизилось по сравнению с 2014 годом.

Среди сопутствующих факторов отмечено изменение общей системы ценностей. Учёные провели социологический опрос, в котором респондентам предложили выбрать только один показатель жизненного благополучия. Респондентам предложили выбор из 11 вариантов. Результаты опроса показали, что 40,7% респондентов на первое место поставили семейное благополучие, а 43% — материальное благополучие. В 2001 году эти показатели составлял 27,2% и 58% соответственно.

Кроме того, исследование показало, что недовольство населения уровнем жизни изменяется в зависимости от рода деятельности субъекта и места его проживания. В частности, жители городов чувствуют себя более бедными, чем жители сельской местности.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как ускорить работу смартфона Как ускорить работу смартфона
Секретик один
Ускорить работу смартфона поможет простой бесплатный способ Ускорить работу смартфона поможет простой бесплатный способ
Для этого нужно удалять некоторые файлы

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления