INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Российские ученые установили основные причины бедности


Отечественные специалисты опубликовали новую научную статью, в которой продолжили работу над исследованиями Тома Пикетти о классовом неравенстве.



24.02.17 8:46
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
1044

Российские ученые установили основные причины бедности
Российские учёные выяснили основные причины появления бедности. Специалисты продолжили работу над исследованиями Тома Пикетти о классовом неравенстве. Исследование провели в Республике Башкортостан, где доля сельского населения составляет 38,2% от общей численности населения. В период с 2014 г. по 2015 г. доходы населения в Башкортостане снизились в среднем на 5% при среднем показателе по РФ в 3%.

Как отмечается в статье научного журнала Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, учёные проанализировали статистические данные бюджетов домашних хозяйств среди разных демографических групп населения, а также провели в республике анкетирование местных жителей.

По данным из опубликованной научной статьи, у большинства населения Республики Башкортостан основной доход составляет заработная плата, получаемая по основному месту работы. В 2015 г. заработная плата снизилась на 9%, в то время как в 2016 г. её уровень остался стабильным. Однако, изменилась ситуация среди разных сфер. Так, в сельской местности весомую роль играет сезонный характер занятости, который снижает фактический уровень доходов населения. По этой причине в сельской местности наблюдается высокий уровень безработицы. Кроме этого, в среднем в сельской местности значение заработной платы ниже, чем в городе.По итогам I полугодия 2016 года средний доход среди лиц, проживающих в сельской местности, составил на 29% ниже, чем у лиц с аналогичным уровнем образования, проживающих в городской черте. При этом основным источником дохода "на селе" стала торговля продукцией собственного производства.

Авторы статьи сравнили уровень затрат на продукты питания в Республике Башкортостан с другими регионами и выяснили, что в других регионах расходы на продукты питания существенно выше. Снижение расходов на данную категорию товаров среди жителей республики объясняется за счёт перехода на более дешёвые продукты и сокращения общих объёмов потребления. Отмечается, что потребление продуктов в республике снизилось по сравнению с 2014 годом.

Среди сопутствующих факторов отмечено изменение общей системы ценностей. Учёные провели социологический опрос, в котором респондентам предложили выбрать только один показатель жизненного благополучия. Респондентам предложили выбор из 11 вариантов. Результаты опроса показали, что 40,7% респондентов на первое место поставили семейное благополучие, а 43% — материальное благополучие. В 2001 году эти показатели составлял 27,2% и 58% соответственно.

Кроме того, исследование показало, что недовольство населения уровнем жизни изменяется в зависимости от рода деятельности субъекта и места его проживания. В частности, жители городов чувствуют себя более бедными, чем жители сельской местности.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Видеокарты для CS:GO и Dota2 Видеокарты для CS:GO и Dota2
Для комфортной игры в популярные онлайн-проекты требуется мощный компьютер с хорошей видеокартой, что способна плавно прорисовывать достаточное количество кадров в секунду
Sony намерена 3 июня представить PlayStation 5 Sony намерена 3 июня представить PlayStation 5
Презентация пройдет в онлайн-формате

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления