INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Ученые: для постройки истуканов на острове Пасхи его жители использовали законы физики


Не многочисленные людские ресурсы, а использование законов физики и ум помогли жителям острова Пасхи увековечить свое имя.



04.06.18 20:06
текст: Юлия Аникина
фото: INNOV.RU
478

Ученые: для постройки истуканов на острове Пасхи его жители использовали законы физики

Такое исследование было опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science. Ученые изучали, каким образом древние строители смогли одеть гигантские шапки на головы огромных истуканов. Как рассказал Карл Липо, антрополог из университета Бингхэмтона (США), исследование удалось провести благодаря объединению методов археологии, физики и компьютерного моделирования.

Отметим, что «шляпы» на головах истуканов достигают десятки тонн, и ученых всегда мучал вопрос, как древним полинизийцам два тысячелетия назад удалось эти головные уборы на истуканы одеть.

Интересно, что каменные шляпы и истуканы состоят из разных вулканических пород, найти которые можно в противоположных частях острова. Это и удивляло ученых. С помощью каких приспособлений одну часть привозили к другой?

Данный аспект натолкнул исследователей на мысль, что нужно изучать повреждения статуй и шляп, на которых должны были остаться следы транспортировки, ведь путь головного убора к статуе не близкий.

Ученые сделали вывод, что статуи были вырублены из породы таким образом, что они сами по себе выпрямлялись, если их наклоняли на небольшой угол. Это позволяло перемещать их «шажками». Таким образом, для их перемещения потребовались только использование законов физики и собственные силы. Шляпы же, как выяснили исследователи, катили до тела статуи. Далее использовалась несложная система подъема. Она состояла из пологой горки и веревки, которую древние жители острова Пасхи оборачивали вокруг шляпы истукана и привязывали к голове статуи. Вытягивая свободный конец, они постепенно поднимали шляпу и размещали на голове статуи.

Таким образом, именно ум, а не многочисленность или инопланетяне (как предполагали ранее) помог этой исчезнувшей цивилизации построить гигантских истуканов-моаи. Как считают ученые сегодня, истуканы-моаи – это обожествленные фигуры предков древних жителей острова.

Читайте также: по словам учёных, в скором времени остров Пасхи полностью уйдёт под воду.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты «Роскачества» назвали бюджетные аналоги дорогостоящих смартфонов Эксперты «Роскачества» назвали бюджетные аналоги дорогостоящих смартфонов
Дешевые гаджеты вполне могут составить конкуренцию устройствам известных брендов
Samsung начала продажи красной версии Samsung Galaxy A51 Samsung начала продажи красной версии Samsung Galaxy A51
Российский релиз смартфона состоялся в середине января

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления